<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Водой и маслом управляет ультрафиолет

Водой и маслом управляет ультрафиолет

21.11.08
 

Группа химиков из Великобритании и Франции разработала технологию разделения воды и масляных жидкостей при помощи ультрафиолетового излучения. Новый метод основан на использовании поверхностно-активного вещества (ПАВ), меняющего свою конформацию под воздействием света определенной длины волны.
Авторы данной работы добились разделения и смешения различных жидкостей и жидкостей с наночастицами, добавив в смесь ПАВ под названием 4-бутилфенилдиазенилфеноксибутан-1-сульфонат натрия (AZOT-S4). При облучении видимым светом это вещество помогает двум жидкостям (например, воде и маслу) смешаться. Само оно при этих условиях растворимо в маслянистых жидкостях. AZOT-S4 образует вокруг водяных капель оболочку, позволяя им свободно перемещаться в "чуждой" водной среде. В случае наночастиц оболочка из ПАВ препятствует их контактам друг с другом и образованию комков.
Когда на AZOT-S4 попадает ультрафиолетовое излучение, это вещество меняет свою пространственную конформацию и становится растворимым в воде. После вспышки ультрафиолета водный слой начинает немедленно отделяться от масляного, а наночастицы, лишенные оболочки быстро слипаются в комки, которые легко отделить от жидкости.
Авторы работы считают, что их технология будет востребована в промышленности. Кроме того, эффективная технология отделения масла от воды необходима экологам, которые борются с нефтяными пятнами в океанах.
lenta.ru