<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Мосты и настилы над водоемами

Мосты и настилы над водоемами

21.11.08
 

Мосты и настилы над водоемамиДля того чтобы удобнее было наблюдать за жизнью пруда, строят мостики, деревянные подмостки, настилы. Древесину для их постройки не следует подвергать обработке средствами защиты, так как они выделяют ядовитые вещества в воду пруда.
Подмостки - своего рода продолжение садовой тропинки, которая кончается в воде. Для их закрепления в водоеме сооружают сваю, которую увеличивают вместе с опорной поверхностью настолько, чтобы она не могла повредить поверхность покрытия, которое защищают толстым куском прудовой пленки. Его выстилают как подкладку для бетонной плиты. В зависимости от длины помоста требуются соответствующие глубине воды брусья такой же толщины, как и свайная конструкция. Их количество рассчитывают с расстоянием от 100 до 130 см. Несущую балку покрывают деревянными плитами или досками толщиной 5-10 см.
Мосты перекидывают от одного края пруда к другому или протягивают к краю созданного в водоеме островка. Для обеспечения безопасности и долговечности сооружения, концы моста устанавливают на небольшие бетонные опоры. Опоры должны быть уложены до глубины промерзания - до 60-80 см. Мосты изогнутой формы смотрятся декоративнее, особенно, если на них установлены перила. Через ручьи и другие узкие водные поверхности можно перебросить большую каменную плиту или широкую деревянную балку.
Дощатые настилы сооружают из бруса. Чтобы не укладывать его на грунт, где он может быстро сгнить, сначала закладывают морозоустойчивые фундаменты с расстоянием до 1 м. Балки укрепляют на фундаментах с помощью специального инструмента. Для покрытия используются деревянные плиты или толстые доски. Их устанавливают с небольшими зазорами, что позволяет дождевой воде беспрепятственно стекать в водоем.
www.gardener.ru