<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Фонтаны

Фонтаны

26.11.08
 

ФонтаныФонтаны создают для оживления пруда и сохранения его в здоровом состоянии. Струи воды обогащают воду кислородом, что благотворно сказывается на водной флоры и фауны. Оформление, композиция, высота струй во многом зависят от формы водоема, видов используемых растений, мощности насоса и других факторов.
Формы фонтанов зависят от используемых насадок.
Фонтаны «струйного типа» отличаются простотой конструкции и, поэтому, наиболее распространены. Конструкция включает трубу и навинчивающуюся на нее насадку с сужающимся на конце соплом. Иногда бывает достаточно трубы небольшого диаметра. Высота струи воды в данном случае зависит от диаметра выходного отверстия и напора воды.
Фонтан со струями воды в виде колокола получают с помощью дополнительной насадки «колокол», представляющей из себя трубу с двумя дисками на конце выходного отверстия. Между дисками имеется зазор, регулируя который, изменяют толщину водного слоя. С помощью точной регулировки зазора можно получить тонкую сплошную пленку воды в виде полусферы.
Фонтан «тюльпан» формируется как и фонтан «колокол», тоже двумя дисками. Но, в данном случае, сплошная пленка воды должна выходить не горизонтально, а под углом 30-40 гр. вверх.
Насадка «рыбий хвост» предусматривает тот же принцип, что и «тюльпан», вода выходит вверх, под углом 30-40 гр., но не в виде тонкой пленки, а в виде отдельных струй.
«Полушарие» - сложная конструкция, состоящая из большого количества насадок типа «колокол», но меньших по размеру. Насадки установлены в строгом соответствии друг с другом, чтобы формируемая ими пленка воды составляла стенки полушария.
Фонтан «тиффани» - комбинированный вариант фонтанов «колокол» и «рыбий хвост», причем давление воды в узле «колокол» должно быть большим.
Фонтан типа «кольцо» делается из трубы, сформированной в форме кольца. Оба конца трубы замыкаются на подводящую напорную трубу. В изогнутой трубе высверливаются отверстия одного диаметра, в каждое из которых вставляется насадка в виде направляющего сопла.
На небольшом пространстве, лучше в непосредственной близости от террасы, можно соорудить водоем с камнем, из которого бьет фонтан в виде природного ключа. Принцип такого фонтана заключается в том, что труба с насадкой не выступает над поверхностью водоема, а заглублена на некоторое расстояние. Так как регулировать мощность струи не представляет особой сложности, легко добиться эффекта бьющего со дна водоема родника. Для сооружения композиции берут большой природный камень, просверливают в нем отверстие диаметром не менее 25 мм и вставляют в это отверстие снизу шланг, присоединенный к напорной трубе. Трубу оснащают краном для регулирования напора воды.
gardener.ru