<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Искусственные ручьи

Искусственные ручьи

27.11.08
 

Искусственные ручьиПри создании искусственного ручья на участке необходимо учитывать размер пруда, протяженность запланированного ручья и имеющиеся в саду уклоны. Ручьи пускают по извилистой кривой по саду или вокруг водоема. Для планирования используют садовый шланг, который раскладывают (как и при формировании искусственного пруда) на поверхности земли на месте будущего ручья. Кроме того, ручей - идеальный элемент соединения между несколькими прудами в саду. Планируя размеры ручья, учитывают, что его ширина уменьшится за счет посадки растений и краевого оформления.
Искусственные ручьи сооружаются так же, как и водоемы, с использованием специальных форм или пленки. Ширина, длина и глубина ручья выбираются произвольно. Сооружение ручья начинают с приготовления траншеи, удаления камней и корней растений со дна траншеи, утрамбовки грунта и укладки гидроизоляционного материала. Ручьи можно создавать из глины и бетона, стеклопластиковых матов, но это более трудоемкие способы. Интересное оформление руслу ручья придают уступы, расположенные на различном расстоянии друг от друга и на разной высоте. Достичь этого можно укладкой отвесно устанавливаемых бетонных бордюрных камней, небольших плит или больших обтесанных камней. Для создания наибольшего декоративного эффекта, в русле устраивают небольшие углубления или заболоченные участки.
После планирования и установки формы русла ручья, измеряют и трассируют желаемые уступы. Если территория сада плоская, то для создания уклона используют грунт, вынутый из котлована пруда. Далее приступают к выемке русла ручья, глубиной не менее 20 см. Площади ниже уступов формируют под мини-углубления. Вода в ручей подается с помощью шланга, который прокладывают рядом с ручьем, и насоса, который устанавливается в глубокой зоне пруда. Шланг закапывают или маскируют другими способами, но так, чтобы доступ к нему был возможен в любое время. Началом ручья может стать искусственный ключ, сделанный в просверленном валуне, композиция из камней или декоративный желоб.
На подготовленной площади делают покрытие из пленки. В местах изгибов и извилин отдельные куски пленки сваривают между собой. Пленку закапывают по тем же правилам, как и при создании пленочного пруда. Необходимо предотвратить возможность капиллярного просачивания, иначе утечка воды будет слишком большой. Поверхность покрытия украшают тонким слоем гравия до тех пор, пока его не будет видно. Затем на гравий укладывают крупную гальку и большие декоративные камни. Несколько камней, одиночно или группами, помещают прямо в русло ручья для создания эффекта водоворота в течении.
Берега ручья украшают валунами и галькой, а также декоративными водными растениями, - белокрыльником, японским ирисом, луговым чаем, купальницей, болотной незабудкой и др. В течение вегетационного сезона ручей зарастает, на камнях и по берегам поселяются мхи и лишайники, что придают ручью естественный декоративный вид. 
gardener.ru