<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Как сделать бетонные чаши водонепроницаемыми надолго

Как сделать бетонные чаши водонепроницаемыми надолго

27.11.08
 

Как сделать бетонные чаши водонепроницаемыми надолгоСамой частой причиной повреждений и недостатков железобетонных бассейнов различных конструкций являются просчеты при планировке и координации. Последующее устранение специалистами подобных просчетов и недостатков, как правило, очень трудно, дорого и стоит нервов и времени для всех, кому приходится этим заниматься.
Поскольку для бассейнов и джакуззи, независимо от их размера, физические характеристики совпадают, то последнее верно как для частных, так и для общественных бассейнов. Однако для общественных бассейнов существуют определенные нормы, установленные в законодательном порядке, а также требования немецкого института норм DIN 19643 к очистке (подготовке) и дезинфекции воды для бассейнов, внешнему виду бассейнов и технике безопасности. Основным требованием к бассейнам и джакуззи, наряду с динамической и термической стойкостью, является их водонепроницаемость. Переход от вертикальных стенок бассейна к прилегающим к бассейну поверхностям — территория, которая подвергается наибольшей нагрузке и требует самой тщательной планировки и исполнения.
Собственно чаша бассейна включает в себя сточный желоб со всеми комплектующими и зону контакта стенок бассейна с прилегающими поверхностями. При этом конструкция чаши играет решающую роль в общем функционировании бассейна, включая его гидравлику. Конструкция чаши бассейна немаловажна и для определения его водонепроницаемости. Проблемы с изоляцией возникают из-за того, что уровень воды в бассейне выше уровня окружающей бассейн поверхности. В плакированных (покрытых тонким слоем металла) бассейнах и бассейнах, выложенных плиткой, гидростатическое давление воды на водопроницаемое железобетонное покрытие приводит к тому, что вода в бассейне просачивается через раствор керамического покрытия пазов до бетона или сточного желоба. Благодаря капиллярному эффекту, вода попадает и за желоб.
При недостаточной изоляции чаши такая жидкость — т.е. вода бассейна — просочившаяся через бетон чаши, выступает на поверхности прилегающей к бассейну территории. Вы можете добиться надежной и недорогой изоляции чаши бассейна, если Вы продолжите его стенки на прилегающую поверхность в виде бетонного канта, согласно требованию немецкого института норм DIN 1045, непосредственно за сточным желобом до высоты покрытия раствора керамической облицовки. Бетонный кант создает в верхней части слоя раствора дополнительную преграду высотой около 2,5 см для воды, просачивающейся через раствор, заполняющий пространство между бетоном и облицовкой бассейна. Как правило, за чашей бассейна находится эластичный или подвижный паз с соответствующим соединением, способным выдержать давление воды.
Используемый эластичный изоляционный материал для изоляции пазов [желобов] должен иметь абсолютно ровную клейкую поверхность и принимать форму бетона, при этом не повреждаясь. К тому же, этот материал должен выдерживать влияние химических препаратов, например, кислотных или щелочных средств, используемых в бассейне.
Поскольку горизонтальные желобки требуют не менее 12 см, для бетонной окантовки бассейна за сточным желобом и прилегающей поверхности используют бетон с толщиной изоляции 24 см. Параллельное использование закрывающих (перекрывающих) пазов не влияет на изоляцию, а расход стройматериалов уменьшается, следовательно, уменьшается и стоимость постройки.
Плавательные бассейны в силу того, что они могут быть расположены в самых разных местах, не должны быть напрямую связаны с прилежащими строениями, и, кроме того, конструкции их эластичных или подвижных пазов должны быть автономными. При постройке бассейна на ровной местности необходимо учитывать состояние почвы и водоснабжение местности и позаботиться об изоляционном слое бетона минимум класса B 10 с консистенцией KS (твердый бетон) с гравием.
Малодеформирующаяся и устойчивая конструкция с изоляцией, согласно требованию немецкого института норм DIN 1045, предполагает минимальное содержание металла и, соответственно, небольшое расстояние, плюс около 5 см бетонного покрытия. Все это препятствует образованию трещин. Мелкие трещинки на внутренней поверхности бассейна могут значительно повлиять на его прочность, так как влага, вызывающая коррозию, просачивается к железному корпусу чаши. При капиллярном просачивании вода бассейна отдает сульфатные частички бетонному покрытию, и путем процесса химического преобразования возникает соляной налет. Вследствие воздействия кислоты происходит нейтрализация, и из-за сильного воздействия хлорида бетон повреждается и не может больше служить защитой от ржавчины для железной чаши бассейна. Такой защитой может служить только бетон с уровнем pH>8,5.
Старайтесь избегать наличия кремниевых камней в бетоне, так как силикатный гель, хотя и имеет высокую прочность, при воздействии воды разлагается на щелочные цементные камни, начиная цепную реакцию. Кроме того, воздействие сульфата приводит к увеличению объема цементных камней.

Бассейны, состоящие из одной чаши

Железобетонные бассейны, в зависимости от требований, состоят из одной или из двух чаш с применением различных водонепроницаемых покрытий, согласно требованиям немецкого института норм DIN 1045. Каждая из форм имеет определенное значительное влияние на прочность и срок службы бассейна. Конструкции, не учитывающие, в каких условиях будет эксплуатироваться бассейн, нередко приводят к его повреждениям, поскольку то, что хорошо выглядит в плане физических характеристик, не всегда оказывается разумным на практике. Железобетонные бассейны состоят из водонепроницаемого бетона с мягкой изоляционной конструкцией, согласно требованиям немецкого института норм DIN 1045, или с жесткой изоляционной конструкцией согласно DIN 4227. «Водонепроницаемый» означает, что на внешней стороне стенок бассейна даже после продолжительного периода времени не выступает жидкость, т.е. вода из бассейна. Как для открытых бассейнов, так и для бассейнов в помещении характеристики бетона должны отвечать требованиям немецкого института норм DIN 1045.
В отличие от эластичных и подвижных желобов, предназначенных для всевозможных вариаций формы бассейна, рабочие желобки создают надежную систему сообщения. Они возникают между двумя отдельными бетонными частями, которые невозможно изготовить из одного (цельного) куска, например, в месте перехода дна бассейна к его стенке. Для того, чтобы создать водонепроницаемую и прочную связь между бетонными частями, использую пазовые связки. Проблемы, возникшие при изолировании, встраивании трубы, проводящей воду, или проблемы, обусловленные конструкцией (формой) бассейна, могут значительно затруднить работу специалиста, который будет заниматься пазовой системой Вашего бассейна. Здесь проще будет установить инжекторно-шланговую систему. В этой системе между бетонными частями вмонтирован шланг, соединяющий желобки. Шланг должен быть рассчитан на то, чтобы выдержать давление бетона, а также препятствовать попаданию цементной массы внутрь. После того, как шланг будет установлен, в него вводится эластичная смола на основе полиуретана.
В железобетонных бассейнах, состоящих из одной чаши и изготовленных из цемента с высоким содержанием сульфата DIN 1164 и покрытых слоем изоляционного материала толщиной 5см, можно использовать и вредную для бетона воду, например, морскую. При использовании воды, подвергающейся химической очистке (подготовке) с озоном, необходимо использовать стальную изоляцию толщиной 5 см.
При статичной конструкции нужно позаботиться о долговечности используемых материалов. Если в таких конструкциях появляются трещины или рабочие и эластичные желобки пропускают воду, то такие проблемы в бассейнах с одной чашей можно решить путем введения изоляционных материалов в поврежденные места. Материалы можно вводить и в наполненных водой бассейнах, не прерывая их работы.

Последующее введение изоляционных материалов

Давление, необходимое для введения изоляционного материала, может составлять до 100 бар. Долговечность изоляции будет при этом зависеть от того материала, который Вы используете. Материал должен иметь следующие качества:

  • долговечность;
  • способность сохранять эластичность после введения для того, чтобы повторять малейшие движения корпуса бассейна (неподвижные, «жесткие» материалы создают много проблем);
  • минимальную вязкость, чтобы материал мог проникнуть и в капилляры, трещины и желобки.

Время, которое требуется для затвердевания материала, зависит от характера повреждения. При трещинах требуется больше времени для полимеризации, чем при покрытии соединений эластичных желобов, так как материал должен проникнуть в мельчайшие трещинки. На деле доказали свою надежность эластичные смолы, состоящие из двух компонентов на основе полиуретана и акрила. Для использования в строительстве в настоящее время разрабатываются смолы на основе одного компонента. Удобны в применении также керамические составы для изоляции бассейнов, отвечающие требованиям немецкого института норм DIN 8166, например, Europanorm DIN EN 176. Плитка и пластинки применяются как на толстых, так и на тонких основах. Раствор, используемый в желобах и плитах, не выполняет изоляционную функцию, но должен быть достаточно водонепроницаемым, чтобы препятствовать просачиванию или протеканию воды. Высокое содержание воды или высокая пористость раствора указывают на то, что раствор уже выщелочился.

Специальный цемент предотвращает выщелачивание

Высокая способность поглощать воду, а также пористые пространства ведут к зарастанию и еще более затрудняют процесс очистки (подготовки) воды, так как здесь не происходит обмена хлорированной дезинфицированной водой бассейна. Выщелачивания нерастворимых компонентов, ускоряющего выцветание, можно избежать, применяя специальный цемент.
Хорошо зарекомендовали себя в деле повышения химических, физических и водоотталкивающих качеств плиточного раствора и желобов материалы, используемые в дополнение к основному, например, материал на основе эпоксида. Переходы от дна к стенкам, линии сгибов керамических покрытий, а также предусмотренные конструкцией подвижные пазы должны изготавливаться из водонепроницаемого бетона. В бассейнах под открытым небом, в силу большего воздействия природных условий и более сильных перепадов температуры, необходимо обеспечить дополнительную систему желобков по квадратам 6х6 см или прямоугольникам с максимальной стороной 8 см.
Покрытие ступенек и площадок скатов должно доходить до уровня ниже поверхности воды в бассейне. Мелкие бассейны и зоны для загорания также должны иметь противоскользящее покрытие, согласно требованиям немецкого института норм 51097 и памятке «Противоскользящее покрытие пола на влажных территориях, на которых ходят без обуви» (перечень документов по стандартизации 26.17). Теплоизоляция бассейна стоит очень дорого и, как свидетельствуют строительные физические расчеты, не нужна. При относительно высокой, например, 35 °C, температуре воды и воздуха и средней температуре земли 11 °C (температура бассейна 18 °C, температура поступающей воды 8 °C) разница температуры воды при поступлении в бассейн и конечной температурой составляет около 24 К. При этом изменения длины бассейна, вызванные термическими колебаниями, при протяженности бассейна 12,5 м составляют 3,4 мм. Подобные изменения не влияют на характеристики современных конструкций бассейнов.

Земля хорошо сохраняет тепло

Практика показывает, что железобетонные бассейны как стоящие на поверхности земли, так и вкопанные в землю, требуют внешней влагоизоляции, как из-за физических свойств бетона, так и ради сохранения тепла. В случае, если бассейн стоит в помещении, вода в бассейне имеет комнатную температуру. Если же бассейн вкопан в землю, то земля служит хорошим теплоизолятором. При этом следует избегать влияния грунтовых вод.