<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Вода в бассейне под контролем

Вода в бассейне под контролем

27.11.08
 

Водный баланс

Вода в бассейне под контролемПравильно сбалансированная по составу растворенных веществ вода не образует накипь, не обладает разъедающими свойствами, то есть не обнаруживает сильной тенденции к образованию осадка и к растворению жестких солей. Важно поддерживать водный баланс, а это значит, что уровень pH должен находиться в рекомендованных пределах. Помимо pH важными факторами, оказывающими влияние на водный баланс, являются щелочность, жесткость и TDS.
Все эти факторы сильно взаимосвязаны. Очень важны правильный выбор дезинфектанта к природной воде бассейна и понимание механизма водного баланса. При условии, что сделан правильный выбор дезинфектанта для данной природной воды, при постоянном внимании к значению уровня pH, проверке щелочности воды и отсутствии других явных проблем, водный баланс сам по себе является второстепенным. Он приобретает первостепенное значение только когда уровень pH и/или щелочность выходят за пределы рекомендованных рамок. Для формального определения водного баланса проводят измерения уровня pH, температуры, общей щелочности, кальциевой жесткости и TDS. Далее применяется простая формула или номограмма. Результаты исчислений зависят от конкретно применяемого индекса. Самым распространенным является индекс Langelier.
В теории положительный индекс Langelier указывает на воду, образующую накипь, отрицательный - указывает на разъедающие свойства воды. Индексы водного баланса были получены на основе осреднения измерений водных параметров не в бассейнах, поэтому каждый бассейн должен иметь свою корректировку в зависимости от состава свежей воды и нагрузки - слепое следование этим цифрам может привести к передозировке химикатов. Уровень pH имеет самое сильное влияние на значение индекса, TDS -самое слабое. Цифры результата должны быть приняты лишь как допустимые пределы, а не точное указание к действию. Еженедельного измерения индекса будет вполне достаточно и даже более чем достаточно в большинстве случаев. Индексы несут лишь указывающий характер, они не заменяют понимания и систематического регулирования химических процессов, происходящих на различных химических уровнях.

Мониторинг хлорной дезинфекции

Регулярные измерения и пробы воды бассейна изначально важны для эффективной обработки воды; это единственный подходящий способ быстро определить, правильно ли проведена дезинфекция. Тесты на концентрацию дезинфектанта должны проводиться с особой тщательностью, по определенному графику. Если запланированный по графику тест показывает результаты, выходящие за рекомендованные рамки, не стоит принимать скоропалительные необдуманные решения. Сначала необходимо выяснить причины.

Частота проведения теста

Остаточный дезинфектант и значение pH должны проверяться вручную с помощью проб воды до открытия и после закрытия бассейна. Кроме того, частота тестирования зависит от типа и характера использования плавательного бассейна. Во многих общественных бассейнах сейчас есть оборудование для постоянного наблюдения за остаточным уровнем дезинфектанта и уровнем pH. Такое оборудование обычно подсоединено к системе дозации химикатов, что обеспечивает более плавную обработку воды в бассейне и более точный контроль. Автоматическое оборудование требует ежедневной проверки для подтверждения правильности показаний приборов. Это не означает, что необходимость в ручной пробе воды отпадает, хотя частота подобной проверки может быть уменьшена - от каждых двух часов для ручной системы до трех раз в день при автоматическом оборудовании.
В общем, проба остаточного дезинфектанта и значения pH воды должны проводиться по крайней мере 3 раза в день в плавательных бассейнах с небольшой загрузкой и каждые 2 часа в бассейнах с большой степенью загрузки. Все подобные тесты должны проводиться сразу после того, как проведен забор образцов воды из бассейна.
Время от времени во всех видах бассейнов необходимо проводить проверку воды и по другим параметрам. Некоторые из них изменяются очень медленно, иногда с недельным интервалом (TDS, щелочность, жесткость воды по кальцию, концентрация сульфатов). Поскольку вода в плавательном бассейне постоянно циркулирует, обычно устанавливается некое равновесие. Результаты тестов указывают на стабилизацию состояния воды, так что частота проведения тестов может быть уменьшена. Однако правило проведения еженедельных тестов должно строго соблюдаться. Простые в употреблении тестирующие устройства всех этих параметров широко распространены. Применять их нужно, строго следуя инструкции производителя.

Проведение контролирующих операций

Очень важно, чтобы тестирующее оборудование содержалось в чистоте и реагенты подвергались систематическому контролю их качества. Все проверки исправности оборудования и результаты контроля за качеством воды должны записываться.
Существенно, чтобы менеджеры позаботились о предохраняющей системе действий по результатам наблюдения. Очень важным является наличие у операторов бассейна соответствующей подготовки по выполнению тестов и проб воды. Также должен существовать ясный план действий в случае получения непредвиденных результатов - в идеале он должен быть записан или же операторы должны быть готовы к такой ситуации, а также уметь обеспечить соответствующие действия персонала. Во многих тестах требуется сверять совпадение цвета, поэтому операторы бассейна должны проходить тест на дальтонизм (оттенков красного и зеленого). Новейшие фотометрические устройства исключают некоторые из этих проблем.
Менеджеры должны систематически контролировать записи данных и тестирующие устройства, обеспечивать правильные действия по коррекции качества воды со стороны операторов плавательного бассейна.

Гипохлориты и газообразный хлор

Измерения остаточного уровня дезинфектанта должны определять как свободный хлор (хлорноватистая кислота и гипохлоридный ион), так и связанный хлор (продукты реакции между аммиаком и хлором). Такие тесты обычно проводятся при помощи специальных тестирующих устройств на основе метода DPD с использованием или жидких реагентов, или реагентов в таблетках. Следуйте инструкциям производителя (диаграмма на этой странице иллюстрирует несколько вариантов, которые PWTAG рекомендует как полностью безопасные в применении).
Реакции между хлором и аммиачными соединениями в воде бассейна достаточно сложны. Не стоит недооценивать значения результатов тестов. Уровень свободного хлора может быть настолько низким, чтобы обеспечить удовлетворительное микробиологическое качество воды -менее чем 1 мг/л в правильно спроектированном и грамотно функционирующем бассейне. Уровень связанного хлора не должен превышать половины уровня свободного хлора - обязательно меньше чем 1 мг/л при хороших условиях обработки воды. Если уровень выше и реагенты DPD указывают на присутствие монохлорамина, то тогда доза хлора должна быть измерена еще раз для проверки (если уровень хлора в норме, есть вероятность, что в воде бассейна слишком много аммиака; это говорит о слишком большом количестве людей в бассейне или о высоком уровне загрязнений, внесенных купающимися).
Проверка уровня монохлораминов и дихлораминов должна быть проведена приблизительно через час после хлорирования. Хотя при медленном формировании аммиака в результате распада мочи, при постоянно обновляемой среде плавательного бассейна и увеличении его загрузки этого сложно добиться, можно следить за соотношением между связанным и свободным хлором и делать из этого соответствующие выводы. Например, если при нормальном уровне хлорирования уменьшается концентрация хлораминов, вода в бассейне удовлетворительного качества. Если увеличение уровня свободного хлора также увеличивает и уровень связанного хлора, вода не соответствует предъявляемым к ней требованиям.
Если уровень связанного хлора больше 1 мг/л, но при этом уровень монохлораминов низкий, то в воде должно быть присутствуют органические соединения хлора. В этом случае вода бассейна должна разбавляться свежей водой.
Любое объяснение или совет, данный по результатам теста, может быть неправильным, так как многое в системе бассейна зависит от внутренних процессов. Образование органических соединений хлора часто является причиной некоторых трудностей. Поэтому необходимо следить за измерениями, чтобы как можно ранее выявить постепенное увеличение того или иного показателя за период в несколько дней или даже недель. Если существует постоянная проблема такого рода, следует искать ошибку в основных операциях по обеспечению качества воды. Следует проверить вычисления, о которых говорилось в главе 2: загрузка бассейна или период оборота воды в бассейне должны быть уменьшены.

Тестирование

Во многих современных бассейнах имеется большое количество впускных и выпускных отверстий; пробы воды должны браться в различных частях бассейна на глубине 300 мм, чтобы выбрать точку, типичную для общей концентрации веществ в воде бассейна. Хорошо включить в план забора проб воды тот участок бассейна, где из-за гидравлических особенностей конструкции бассейна уровень дезинфектанта наиболее низкий. Периодически необходимо проводить забор проб воды в других частях бассейна и системы циркуляции.
Есть несколько «проблемных зон» измерения остаточного хлора. Если пробирка и колпачок в предыдущем цветотесте использовались для измерения уровня общего хлора и не были хорошо промыты, последующие тесты на уровень свободного хлора дадут завышенные результаты. Вода, жесткость которой по кальцию превышает 500 мг/л, также может показывать завышенные результаты, хотя некоторые виды DPD тестирующих таблеток справляются с жесткостью воды до 1000 мг/л. Цвет DPD теста может быть потерян при высоком (обычно выше 10 мг/л) уровне остаточного хлора и также приводит к неверным результатам (более низким). Если вы считаете или подозреваете, что результаты теста неверны, тест следует повторить на образце воды, разбавленном дистиллированной водой в отношении 1:1 (перед тем как проводить какие-либо корректирующие меры). Тест DPD 1 в любом случае следует начинать с 1-2 капель воды бассейна с тем, чтобы любое изменение цвета (резкое окрашивание воды, а потом ее обесцвечивание) можно было ясно идентифицировать.

Действия по результатам теста на остаточный хлор

Данные, полученные в результате теста на остаточный хлор в бассейнах с применением таких дезинфектантов, как гипохлорит или газообразный хлор, могут быть использованы для улучшения качества воды и ее обработки. В бассейнах, в воде которых высокий уровень связанного хлора (но уровень свободного хлора при этом в норме), следует проводить разбавление утром, до прихода посетителей или следует понизить допустимое число купающихся (в случае если все остальные параметры находятся в норме, например, добавление химических веществ ночью). Тип неорганических хлористых соединений, присутствующих в воде, будет зависеть от величины значения pH. Если наблюдается нежелательный хлорный запах, наиболее вероятно, что уровень pH слишком низкий и следует его немедленно изменить. Остаток свободного хлора в хорошем бассейне должен быть 1 мг/л (0,5 мг/л -если вода в бассейне дезинфицируется озоном).