<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Земля первых миллионов лет

Земля первых миллионов лет

01.12.08
 

Земля первых миллионов летДвижение тектонических плит, а вместе с ними и поверхности Земли, началось более 4 миллиардов лет назад - гораздо раньше, чем предполагали ученые. К таким выводам пришли геологи из Университета Калифорнии. "Мы уверены, что тектоническая активность на планете была уже в первые 500 миллионов лет существования Земли. Данному факту мы нашли доказательства", - говорит Марк Харрисон, геофизик из Университета Калифорнии.
"Принято считать, что в первые миллионы лет жизни Земля была настоящим адским местом - ни влаги, ни воздуха, под постоянной атакой метеоритов и извержениями вулканов. При этом движение поверхности было уже тогда, без него планета не смогла бы меняться и в итоге стать тем, чем она является сейчас", - говорит Харрисон.
По его словам, Земля первых миллионов лет была похожа на Землю нынешнюю гораздо больше, чем мы привыкли думать. "В школьных учебниках мы привыкли видеть, что планета была сухой, с потоками лавы. Однако в реальности она, скорее всего, довольно быстро создала континенты и даже воду", - говорит Мишель Хопкинс, исследователь из Университета Калифорнии.
Достаточно точно известно, что возраст планеты составляет 4,5 миллиарда лет. Многие ученые считают, что движение огромных плит, которые в итоге с небольшими изменениями стали континентами, началось примерно 3,5 миллиарда лет назад.
Калифорнийские исследователи при помощи микроскопа изучили крошечные циркониевые гранулы, которые были найдены ранее на западе Австралии. Их возраст составляет около 3 миллиарда лет, при этом циркон по-прежнему остался очень стабилен. Более того, в структуре циркона были обнаружены микроскопические кусочки лавы, возраст которых превышает 4 миллиарда лет. Специалисты говорят, что для формирования такой композиции необходима вода и температура, близкая к сегодняшней.
"В первые 500 миллионов лет жизни Земли тепловой поток, как принято считать, составлял от 200 до 300 милливатт на квадратный метр. Циркон же нам показывает, что на планете были регионы, где мощность потока не превышала 75 милливатт на квадратный метр. Такая температура могла бы говорить нам о существовании зон субдукции, где сталкиваются тектонические плиты", - говорит Хопкинс.
Американские ученые говорят, что их данные говорят о движении плит еще 4-4,2 миллиарда лет назад. "Прямых доказательств этого у нас нет, но косвенные аргументы очень весомые. Мы проработали более десятка сценариев, в которых раскаленной Земле все-таки удается создать более или менее низкую температуру. Ни одна из моделей не работает", - отмечает Харрис.
В итоге ученые говорят о том, что ранняя Земля не была такой уж раскаленной, а вода на ней была уже 4 миллиарда лет назад, так как без воды были бы невозможны тектонические процессы.
"Мы предполагаем, что вода появилась 4,3 миллиарда лет назад. Найденные цирконы могли появиться только в разломах плит, которые к тому же снабжались водой", - говорит ученый.
cybersecurity.ru