<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Падающие Горизонты грунтовых вод

Падающие Горизонты грунтовых вод

03.12.08
 

Множество стран выкачивает водоносные слои быстрее, чем это необходио, пытаясь удовлетворить растущие потребности в питьевой воде. Постоянная эксплуатация миллионов колодцев с грунтовой водой превратила выкачивание в настоящую промышленность по добыче грунтовой воды. Отказ правительств ограничить выкачивание ставит под угрозу иссякаемости водоносных слоев почвы, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур.То есть происходит падение горизонта грунтовых вод. В странах, которые обеспечивают больше чем половину людей в мире зерном (речь идет о Китае, Индии и Соединенных Штатах) эта проблема уже давно стоит на первом месте.
Большинство насосных станций устроены так, чтобы была возможность постоянно контролировать уровень горизонта грунтовых вод. И как только фиксируется падение уровня выкачка автоматически снижается до минимального норматива до тех пор, пока количество воды не восстановится. Водоносные слои в скалистом грунте и в окаменелости, не восстанавливаются. Именно такие скважины, откуда производится выкачка  грунтовых вод, доминируют на территориии США.
К примеру, глубокий водоносный слой под Северной китайской Равниной, или саудовский водоносный слой признаны истощенными и выкачка остановлена. Фермеры, у которых снизился урожай из-за нехватки воды для полива, могут рассчитывать только на дождливую погоду или просто смириться с низким урожаем. А в более засушливых областях, как например юго-запад Соединенных Штатов или Ближний Восток, потеря воды для полива означает конец сельского хозяйства.
Индии (ельскохозяйственной стране) выгодно высыхание источников в Колорадо и Китае, как и падение горизонтов грунтовых вод. Так как падение урожайности в странах конкурентах (Китае и Соединенных Штатах) повышает спрос на индийское зерно. Исследование грунтовой воды, проведенное в Пекине в августе 2001 показало, что горизонт грунтовых вод под Северной китайской Равниной, на которой выращивают более чем половину пшеницы страны, быстро падает. Сверхперекачка в значительной степени исчерпала мелкий водоносный слой, вынуждая бурильщиков скважин бурить к глубокому водоносному слою в этой области. К воде, которая не восстанавливается. Исследования показали, что под Областью Хэбэя в сердце Северной китайской Равнины, средний уровень глубокого водоносного слоя мелеет почти на 3 метра (10 футов) ежегодно. Вокруг некоторых городов в этой области это падение вдвое быстрее. Когда глубокий водоносный слой исчерпается полностью, область потеряет свой последний водный запас.
Известно, что Китай добывает подземную воду в трех смежных бассейнах рек: на севере из бассейна реки Хай, (которая течет через Пекин и Тяньцзинь); в центральном районе из бассейна р. Желтой; и бассейна реки Хуаи южнее от Желтой. Так как для производства одной тонны зерна требуется 1 000 тонн воды, нехватка в бассейне Хай составляет около 40 миллиардов тонн воды ежегодно (1 тонна равняется 1 кубическому метру). Это означает, что, когда водоносный слой исчерпется полностью, урожай зерна понизится на 40 миллионов тонн. Такого количества зерна достаточно, чтобы накормить 120 миллионов китайцев.
Еще более серьезна проблема нехватки воды в Индии. Уже сегодня Индия находится на краю выживания. До настоящего времени, 100 миллионов фермеров Индии пробурили 21 миллион колодцев, инвестируя приблизительно $12 миллиардов в колодцы и насосы. В обзоре водной ситуации Индии обнародовали данные, что “половина традиционных вырытых рукой колодцев Индии и миллионы более мелких буровых скважин уже высохли, и повлекли за собой поток самоубийств среди владельцев”. Таким образом урожай зерна Индии снижается и связано это с двумя главными проблемами: водным дефицитом и переделом пахотного угодья к несельскохозяйственному использованию. Такая тенденция наблюдается с 2000 года. По даннымисследования лишь 15 процентов сельхоз продукции Индии произведены с использованием грунтовых вод. Иначе говоря, 175 миллионов индусов питаются зерном, произведенным с помощью воды из ирригационных колодцев, которые скоро пересохнут.
В Соединенных Штатах американское Министерство сельского хозяйства (USDA) сообщает, что в штатах Техас, Оклахома, и Канзас (обеспечивающих сельскохозяйственной продукцией государство) подземный горизонт грунтовых вод понизился на больше чем 30 метров (100 футов). В результате на тысячах ферм южных Великих равнин пересохли колодцы. Фермеры вынуждены  прекратить ведение сельского хозяйства.
Хотя эта вододобывающая промышленность сказывается на производстве зерна в америке (урожай в америке снизился на одну пятую), но пока еще не так критично, как в Индии (где эта цифра равняется трем пятым) и в Китае (снижение урожая на четыре пятых).