<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Украине грозит голод

Украине грозит голод

04.12.08
 

Тысячи гектаров, которые благодаря поливному орошению должны были стать оазисом, превратились, по сути, в пустыню Ольга Вовченко, директор агрофирмы «Проминь» Беляевского района, твердо уверена, что в прошлом, засушливом и неурожайном году, и в нынешнем, щедром на дожди и высокие урожаи, трудовой коллектив, которым она руководит, смог добиться стабильных финансовых показателей благодаря поливному земледелию. Такого же мнения и ассоциация фермеров района, которая обрабатывает свыше ста гектаров сада. А овощеводство в Беляевском районе и вовсе немыслимо без орошения.
Одесский регион занимает третье место в Украине — после Херсонской области и Крыма — по площади орошаемых земель.
— В области 65 тысяч гектаров поливных земель, — рассказывает начальник Одесского областного производственного управления по водному хозяйству Михаил Моисеенко. — Планируем довести эту площадь до 70 тысяч гектаров. Но этого катастрофически мало. В орошении нынче нуждаются 227 тысяч гектаров, что составляет 8 процентов от общей площади сельхозугодий области.
Районы, находящиеся на юге Одесской области, образно говоря, изнывают от жажды. Татарбунарский, Саратский, Белгород-Днестровский, Килийский районы ежегодно испытывают дефицит воды. Острейший вопрос для селян — как добиться подачи воды в Дунай-Днестровскую оросительную систему, построенную в 1980—1991 годах. Источником ее снабжения живительной влагой является искусственное озеро Сасык, которое появилось на свет благодаря указаниям КПСС путем отделения соленого Сасыкского лимана от Черного моря при помощи 14-километровой насыпной дамбы.
Разработчики этого, как показало время, экологически безумного проекта, предполагали, что за два года водохранилище Сасык из соленого превратится в пресное благодаря откачке сильноминерализованных вод в Черное море и подачи качественной дунайской воды через канал Дунай—Сасык. Но грянула перестройка и стало не до строительства канала Дунай—Сасык. В результате 47 тысяч гектаров земли, которые предполагалось ввести в сельхозоборот благодаря орошению, оказались забытыми.
Сегодня эти огромные территории из-за неудовлетворительного качества воды озера Сасык стали забиваться солью. Здесь нарушилась структура грунта и от поливов пришлось отказаться. Земли, которые должны были благодаря поливному орошению стать земледельческим оазисом, превратились, по сути, в пустыню, где даже животноводство из-за отсутствия естественных кормов стало невыгодно.
Мелиоративными системами стало некому заниматься — их волевым решением передали на баланс сельских советов. Они-то и бьют сегодня во все колокола, требуя от государства спасать оросительные системы.
Что необходимо сделать в первую очередь?
— Следует профинансировать проектно-исследовательские работы и начать поэтапное строительство сооружений для подачи воды на Дунай-Днестровскую оросительную систему непосредственно из Дуная исключив из этой схемы озеро Сасык, — говорит Михаил Моисеенко. — Специалисты института «Укрюжгидроводхоз» разработали несколько вариантов подачи дунайской воды. Сметная стоимость вариантов строительства — от 100 до 400 миллионов гривен. Теперь слово за Кабинетом Министров.
К сожалению, Кабмин в ответ на обращение Одесского областного совета о финансировании строительства оросительной системы отреагировал адекватно — в июле, августе и сентябре финансирование орошаемых земель было приостановлено.
Поливной гектар в Одесской области скудеет год от года. Почему? По мнению директора агрофирмы «Проминь» Ольги Вовченко, причина низкой отдачи поливного гектара в отсутствии на местах подготовленных кадров для орошаемого земледелия. Аграрные вузы страны не готовят гидротехников для сельского хозяйства. Как правило, в их роли часто выступают агрономы, которые чисто механически переносят агротехнику богарного земледелия на орошение. Во-вторых, практически все хозяйства в свое время, как говорится, «скинули» дождевальную и оросительную технику. Попросту говоря, избавились от нее, сдали на металлолом.
И третья, самая главная причина — в течение 17 лет в Одесской области не реконструировалась вся оросительная система. Расходы на подачу поливной воды растут так же стремительно, как и цены на электроэнергию. Одна надежда на ночные поливы, когда и тариф на электроэнергию значительно ниже.
Аграрии, успешно владеющие техникой поливного земледелия, уверены, что дождевальные машины не являются панацеей и главной гарантией для получения высоких урожаев. Почему в хозяйствах Одесской области забывают или не хотят применять такие проверенные временем низкозатратные способы подачи воды на поля, как полив по бороздам, по полосам, напуском, сифонами. Позабыты недорогостоящие влагозарядки одновременно со вспашкой. При этом способе воду достаточно подвести к верхней точке и оттуда прокладывать борозду. Пока трактор обойдет круг, вода впитается в высохшую полосу.
Капля воды — крупица золота, говорят аграрии в южных районах Одесской области. И это действительно так, если к воде относиться как к одному из слагаемых высокой урожайности.