<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Роль воды в сообществе

Роль воды в сообществе

04.12.08
 

Роль воды в сообществеЧеловеческие сообщества формирует вода, но специалисты в области общественных наук только-только приходят к пониманию ее роли, уверен норвежский ученый.
Вода играет исключительную, основополагающую роль в формировании человеческого общества, считает профессор университетов Осло и Бергена, писатель и режиссер Терье Тведт. Специалисты в области общественных наук и историки долгое время совершали серьезную ошибку, не принимая в расчет природные ресурсы, в попытках понять социальные структуры, полагает он.
Вода, по мнению Тведта, единственный в своем роде природный ресурс. Тому есть две причины: она необходима всем, без нее невозможна жизнь, и абсолютно неизменна. Мы можем уничтожать реки и озера, поворачивать вспять течения, но вода остается водой. Нельзя разрушить воду как таковую.
На примере промышленной революции ученый показывает роль воды в общественном развитии. Есть две противоположные теории, объясняющие, почему промышленная революция произошла в Европе, прежде всего в Англии, а не в Китае, Индии или Австралии. Одни историки видят ее причину в специфической политической идеологии и общественных структурах, сформировавшихся к тому времени в Европе, другие – в неравноправных отношениях между Европой и остальным миром, основанных на рабстве и колониализме.
Вода, и только вода, вызвала к жизни промышленную революцию в Британии, настаивает автор. Водяные мельницы, перевозка товаров и продовольствия на судах по рекам и каналам – вот истинные ее двигатели.
Английские реки превосходно подходили для этого. Они надежной сетью опутывали территорию страны, впадали в разные моря, оставались судоходными круглый год, не слишком бурлили и практически не засорялись наносами ила. Во всех других уголках мира реки демонстрировали переменчивый, порой довольно буйный нрав, засорялись, нередко текли в одном направлении, зависели от перепадов температур.
После Второй мировой войны появилось множество теорий в пользу возможности модернизации любого общества, достаточно только использовать верные экономические инструменты. Тведт категорически не согласен с этим. Вода по-прежнему остается движущей силой любого общества.
Ему вторит Майте Алдайя из Университета Твенте, Нидерланды, с теорией водного отпечатка.
Водный отпечаток – количество пресной воды, затраченной при производстве того или иного товара, или ее объем, затраченный на создание товаров и услуг, необходимых данному индивидууму, фирме, сообществу. Эта теория позволяет сделать видимым объем воды, циркулирующей в мировой торговле, он составляет ни много ни мало 16% от общего потребления воды на Земле.
Согласно этой теории, ведущий экспортер воды на планете – самый засушливый и мало населенный континент – Австралия, главные ее импортеры – Япония и страны северной Европы, где вода в изобилии.