<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Откуда мы пьем воду

Откуда мы пьем воду

06.12.08
 

Откуда мы пьем водуВ России, как и во всем мире, существуют четыре главных источника водоснабжения: централизованное водоснабжение, грунтовые воды, артезианские скважины и производство питьевой бутылированной воды.

Централизованное водоснабжение

Централизованное водоснабжение охватывает большую часть населения России. Тут вода всегда искусственно хлорированная. Основной источник центрального водоснабжения в Украине река Днепр и питающие его притоки. Не полагаясь на добросовестность коммунальных служб и контролирующих органов, потребители принимают самостоятельно дополнительные меры по обеспечению качества и безопасности воды путем применения бытовых очистительных фильтров, отстаивания и другими способами. Это приводит к дополнительным расходам семейного бюджета.
Что касается использования бытовых фильтров для очистки воды, то вопросы их технической адаптации к бытовым условиям решены не полностью. В частности, большинство фильтров не оборудованы приборами специального оповещения об исчерпании своего очистительного ресурса и своевременной замене.

Грунтовые воды

Главная проблема этого источника водоснабжения — качество воды, которое довольно часто не соответствует требованиям стандартов. Ведь эти воды находятся под влиянием местных факторов гидрогеологических, метеорологических, а также зависят от фактора жизнедеятельности людей. Особенно актуальны проблемы нитратного, микробиологического, нефтяного и пестицидного загрязнения воды в сельской местности.
Большинство сельских жителей пользуется индивидуальными или коллективными колодцами глубиной 5-20 метров. Такие колодцы практически не очищаются и из-за экономических трудностей крайне редко проверяются санитарно-эпидемиологическими службами. Отсутствие экологического просвещения и регулярного информирования населения о качестве питьевой воды еще больше осложняет существующие проблемы. Во многих случаях колодцы сооружаются ближе 20 метров (установленных санитарными нормами) от хозяйственных подворий, туалетов. Ситуация также усугубляется сбросом сточных вод вследствие значительной урбанизации. В частности, в Украине на 1 га приходится 19,7 м3 сточных вод, в России — 6,6 м3, в Белоруссии — 3,9 м3.

Артезианские скважины

Это искусственное проникновение через скважины в глубоко залегающие подземные водоносные горизонты, где вода сохранила свои природные свойства и практически не подверглась антропогенному и техногенному влиянию, Большинство этих скважин достигает водоносных горизонтов юрского периода (примерно 256-340 м) и сенаманского века (примерно 90-195 м).
На качество этой воды может влиять техническое и санитарное состояние оборудования, с помощью которого вода попадает на поверхность через так называемые бюветы. На некоторых бюветах устанавливаются фильтры для удаления чрезмерного количества железа, солей и улучшения органолептических свойств воды. Эти воды чище и безопаснее для употребления. Следует отметить, что только артезианские воды северных и северо-западных областей пресные, а подземные воды южных и юго-восточных областей в основном имеют повышенную минерализацию, что требует их обессоливания.

Питьевая бутылированная вода

(ПБВ), или так называемая конкурентная вода — это вода гарантированного качества. Ее назначение — удовлетворить возрастающий спрос населения на качественную и безопасную воду.
Рынок ПБВ в России и Украине представлен многочисленными производителями и ориентирован на потребителей со средним и выше среднего уровнем дохода. Добывается эта вода, как правило, из артезианских скважин и источников. Дальше, в зависимости от предназначения, ПБВ сохраняет природные свойства, или подвергается дополнительной обработке. Прежде чем попасть к потребителю, ПБВ проходит ряд технологических стадий, цель которых максимально сохранить природную первозданность воды и гарантировать ее безопасность.