<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Вода в бутылке, правильный выбор

Вода в бутылке, правильный выбор

08.12.08
 

Вода в бутылке, правильный выборВ России и Украине требования к маркированию продовольственных товаров, к которым относится питьевая вода, установлены законами, кроме того, требования к маркировке установлены государственными стандартами. Но, не смотря на это, быстро получить необходимую информацию о ПБВ — дело непростое и требует определенных навыков. Нужно только запастись терпением и всегда помнить: «Кто владеет информацией, тот знает что покупать».
Дело в том, что большинство этикеток, кроме информации, которую требует законодательство, содержат дополнительные сведения рекламного характера о производителе или о самом продукте. Это могут быть сведения о позициях в престижных рейтингах, предложение принять участие в акциях, которые проводит производитель и т. д. Довольно часто такая информация напечатана более крупным шрифтом и выразительнее, чем обязательное маркирование.
Чтобы безошибочно выбрать нужную Вам воду, ориентируясь на маркирование, необходимо придерживаться следующих правил:
   1. Сосредоточьтесь и постарайтесь условно разделить этикетку на две части: рекламную и информационную. Начинайте изучение этикетки с информационной (маркировочной) части.
   2. Прежде всего обратите внимание на дату изготовления и конечный срок потребления (хранения). Эти сведения могут быть на этикетке, на шейке бутылки, на самой закрутке. Иногда конечный срок потребления указывается приблизительно словами такого содержания: «Хранить или употреблять на протяжении X месяцев от даты изготовления», «срок хранения X месяцев».
   3. Определите степень минерализации и убедитесь, какую воду вы собираетесь приобрести столовую, столово-лечебную или лечебную.
   4. Обратите внимание, указан ли на этикетке адрес, телефон производителя и место изготовления воды наличие такой информации очень важно для защиты Ваших прав потребителя в будущем.
   5. Обратите внимание на условия хранения и использования воды (температура, освещенность). Это очень важно, поскольку несоблюдение этих условий может привести к нежелательным для Вас последствиям. Так, например, нежелательно хранение ПБВ при повышенной температуре летом — это может привести как к изменению ее вкуса, так и — в случае с газированными ПБВ — к самопроизвольному «раскрытию» закрутки бутылки, что может быть связано с риском для здоровья потребителя.
   6. Найдите ссылку на то, что вода изготовлена согласно ТУ (технических условий), стандартов. Подтверждается ли обязательная сертификация воды значком сертификации соответствия трилистник, обведенный кругом. При этом, обратите внимание, что должен быть указан именно нормативный документ (ТУ, стандарт), которому соответствует вода. Ссылка на систему международных стандартов серии ISO 9001, 9002 свидетельствует только о соответствии этим документам системы качества производства воды, а не самого продукта, и является дополнительной информацией.
   7. «Расшифровка» информации о химическом составе воды, которая указана на этикетке, требует специальных знаний. Поэтому, если Вы ищете лечебную или лечебно-столовую ПБВ, предварительно проконсультируйтесь у врача-диетолога, какой воде следует отдать предпочтение.
Один из важных факторов влияния на потребителя — это довод, обращенный к его кошельку. Низкая цена товара очень часто создает иллюзию выгоды. При этом в жертву этой иллюзии нередко приносится здравый смысл, качество и безопасность товара. Для того, чтобы наладить выпуск товара гарантированного качества, необходимо длительное время и немалые средства, поэтому, цена качественного товара никогда не может быть ниже его себестоимости, что в полной мере касается и ПБВ.
Сознательно пренебрегая этим, недобросовестные производители, запуская приманку низкой цены, предлагают потребителю низкокачественную и во многих случаях опасную воду. Запах прибыли для них всегда приятен, откуда бы он не исходил. В результате потребители подвергаются риску, на ликвидацию последствий которого придется дополнительно потратить в сотни и тысячи раз больше средств, чем на покупку воды. Такова реальная цена риска приобретения дешевой некачественной воды. Именно поэтому предлагаем Вам некоторые советы, которые могут существенно снизить Ваш потребительский риск.
По возможности всегда избегайте покупки:

  • воды незнакомой Вам торговой марки, как бы «привлекательно» не выглядела ее этикетка (особенно, если цена такой воды выглядит «подозрительно» низкой);
  • воды в местах с повышенным риском (стихийные рынки, оптовые рынки, базары, так называемые «забегаловки»);
  • воды с этикеткой на незнакомом Вам языке;
  • воды с плохо читаемой этикеткой или без этикетки;
  • воды, название которой «похоже» на известную торговую марку, но с некоторыми измененными буквами — почти гарантированно это — подделка, а значит — опасность для Вашего здоровья;
  • «слишком дешевой» воды — в этом случае сразу вспоминайте пословицу: «Дешевая рыбка — плохая уха».