<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Моем кулер

Моем кулер

08.12.08
 

Дезинфекция

Моем кулерДля общей санитарной обработки кулера используются те же химические вещества, что и для дезинфекции, но в более высокой концентрации. Обычно используют хлор, йод, аммиак и уксусную кислоту. Сода для этих целей не используется, ее назначение — удалять запахи, дезодорировать.
Хлор — недорогое, эффективное и доступное средство для санитарной обработки. В отдельных случаях может вызывать коррозию металла и воздействовать на пластик.
Йод более эффективен и вызывает меньше коррозии, но после него могут оставаться пятна.
Вещества, содержащие аммиак, обычно используются для дезинфекции на пищевых предприятиях из-за того, что они не вызывают коррозии и не оставляют пятен. Но эти вещества токсичны и не должны оставаться на кулере после дезинфекции.
Вещества на основе уксусной кислоты — достаточно дорогой препарат.
Для эффективной борьбы с бактериями дезинфицирующий раствор нужно наносить на чистую высушенную поверхность, в нужной концентрации, при комнатной температуре. Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором.
До начала дезинфекции необходимо тряпочкой удалить биопленку и грязь, т. к. они защищают бактерии от дезинфекции — химические вещества сожгут биопленку и не повредят сами бактерии.
Дезинфицирующий раствор может наноситься как распылителем, так и путем погружения в раствор отдельных частей. Сам кулер должен дезинфицироваться только после обработки съемных частей и обработки поверхностей кулера, контактирующих с водой.
Резервуары с горячей водой не должны чиститься и обрабатываться дезинфицирующими растворами, т. к. большинство из них разрушают резервуар и/или нагревающий элемент. В горячем резервуаре происходит пастеризация воды, что приводит к разрушению патогенных бактерий.
Системе нагрева кулера необходима обработка от накипи. Это можно сделать любыми используемыми для обычных чайников способами (например, слабым раствором уксусной или лимонной кислоты). Сначала полностью слить воду через клапан для слива воды, а затем заполнить систему заново антикальковым раствором и включить нагрев. Через 20-30 минут выключить и вновь все слить. После промывки системы чистой водой кулер вновь готов к эксплуатации.
Продезинфицированные части не следует брать голыми руками, необходимо использовать чистые перчатки. Если после дезинфекции кулер не будет использоваться некоторое время, его нужно поместить в пластиковый пакет, чтобы сохранить его чистым.
Регулярная обработка кулера — экономичный способ сохранять высокое качество питьевой воды.

Озонирование

Озонирование — один из наиболее прогрессивных современных технологических процессов, направленных на создание экологически благоприятных условий труда и жизнедеятельности.
Озонирование применяется для дезинфекции и дезодорации воздуха, сухой, холодной дезинфицирующей обработки технологических помещений, складов, холодильных камер — уничтожаются неприятные запахи и привкусы, технологического оборудования (в том числе емкостей и труб), уничтожения плесени, обработке овощей и фруктов, улучшения вкуса, в медицинских учреждениях.
Бактерицидное действие сохраняется в течение 2-3 недель. Разложение и удаление озона идет активно уже в первые минуты, одновременно с работой озонатора, в дальнейшем темпы разложения замедляются. Суточная ПДК озона (0,03 мг/м3) достигается за 10-30 минут при всех режимах озонирования и не меняется на протяжении 2-х часов.