<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Питьевая бутылированная вода

Питьевая бутылированная вода

08.12.08
 

Питьевая бутылированная водаГоворя о питьевой бутылированной воде (ПБВ), нельзя не заметить, что в наше время ее преимущества перед другими источниками водопотребления в максимальном воплощении гарантий качества и безопасности. Производители воды, состязаясь между собой, создают конкурентную среду, которая по своей природе всегда работает на пользу потребителей.
Разумеется, это касается только «настоящих», добросовестных производителей. В то время, как централизованное водоснабжение и артезианские колодцы находятся во владении природных монополистов, а колодцы и источники вообще не конкурентны. Определим конкретные преимущества ПБВ.

Итак:

ПБВ всегда маркируется и потребителю предоставляется необходимая информация (химический состав воды, минерализация и другое), минимума).

  • Производитель ПБВ всегда известен и «персонализирован». На этикетке бутылки с водой указывается его адрес и телефон-это дает потребителю возможность обратиться с вопросами (заявлением, претензией) к производителю.
  • На этикетках ПБВ указывается назначение воды (то есть возможность максимально подобрать воду для индивидуальных потребностей), условия хранения и потребления, конечный срок использования.
  • ПБВ, в отличие от других источников водопотребления, не требует дальнейшей обработки кипячения, обеззараживания серебром, фильтрации.

Наиболее распространенные примеси, ухудшающие качество питьевой воды

  1. Взвешенные вещества – нерастворимые в воде суспензии, эмульсии. Наличие в воде взвешенных веществ свидетельствует о её загрязненности частичками глины, песка, ила, водорослей и т. п.
  2. Органические вещества природного происхождения – частички почвенного гумуса, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов.
  3. Органические вещества техногенного происхождения – органические кислоты, белки, жиры, углеводы, хлорорганические соединения, фенолы, нефтепродукты.
  4. Микроорганизмы – планктон, бактерии, вирусы.
  5. Соли жесткости – кальциевые и магниевые соли угольной, серной, соляной и азотной кислот.
  6. Соединения железа и марганца – органические комплексные соединения, сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты.
  7. Соединения азота – нитраты, нитриты, аммиак.
  8. Растворимые в воде газы – сероводород, метан.

Влияние примесей на качество воды

Последствия использования воды с повышенным содержанием примесей.
Повышенная мутность воды указывает её значительную загрязненность взвешенными веществами и препятствует использованию в хозяйственно – питьевых целях.
Органические вещества вызывают различного рода запахи (землистый, гнилостный, болотный, рыбный, аптечный, нефтяной и т.п. ), повышают цветность, вспениваемость, оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека.
Микроорганизмы увеличивают количество органики, могут вызвать заболевания тифом, дизентерией, холерой, полиомиелитом и т.д.
Соли жесткости в большом количестве делают воду непригодной для хозяйственных нужд. В жесткой воде увеличивается расход моющих средств при стирке, медленно развариваются мясо и овощи, выходят из строя посуда и водонагреватели.
Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую или черную окраску, ухудшают её вкус, вызывают развитие железобактерий. Избыток железа в организме увеличивает риск инфарктов, длительное употребление железосодержащей воды вызывает заболевание печени, снижает репродуктивную функцию организма. Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают токсическое действие на организм.
Соединения азота – при использовании питьевой воды с нитратами в количестве свыше 45 мг/л в организме человека синтезируются нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей.
Наличие в воде сероводорода резко ухудшает её качество, придает неприятный запах, провоцирует развитие серобактерий.
Хозяйственно – питьевая вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие физические, химические и санитарные показатели.
Метод или совокупность методов очистки выбирают на основе изучения свойств исходной воды, её запасов в источнике, требуемое количество продукта, а также воспринимающую способность канализации для приема
выделенных из воды загрязнений.

Основные методы очистки воды

Осветление – удаление из воды взвешенных веществ. Реализуется фильтрацией воды через пористые фильтроэлементы (картриджи) или через слой фильтроматериала.
Коагуляция – обработка воды специальными химическими реагентами для укрупнения частиц загрязнений. Делает возможными или интенсифицирует осветление, обесцвечивание, обезжелезивание.
Окисление – обработка воды кислородом воздуха, гипохлоритом натрия, марганцевокислым калием или озоном. Обработка воды окислителем (или их комбинацией) делает возможными или интенсифицирует обесцвечивание, дезодорацию, обеззараживание, обезжелезивание, деманганацию.
Обесцвечивание – удаление или видоизменение веществ, придающих воде цвет. Реализуется различными методами, в зависимости от причины цветности.
Обеззараживание – обработка воды окислителями и/или УФ-излучением для уничтожения микроорганизмов.
Обезжелезивание/деманганация – превращение растворённых соединений железа и марганца в нерастворимые и удаление тех и других путем фильтрования, как правило, через специальные фильтроматериалы.
Умягчение – замена катионов кальция и магния в воде на эквивалентное количество катионов натрия или водорода. Реализуется фильтрованием воды через специальные ионообменные смолы.
Обессоливание – удаление из воды растворённых солей на ионообменных смолах или фильтрование воды через специальные плёнки (мембраны), пропускающие только молекулы воды.