<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Водопровод - спутник великих цивилизаций

Водопровод - спутник великих цивилизаций

08.12.08
 

Водопровод - спутник великих цивилизацийПрактически в каждом доме сейчас есть водопровод, которым мы пользуемся и не задумываемся даже о том, как раньше люди жили без этого чуда цивилизации. Не многие из нас знают, как появились первые системы водоснабжения и как они выглядели. А между тем, самая мощная система водопроводов была создана в период античности, в Риме.

Как же это произошло?

Рим был многолюдным городом и нуждался в большом количестве воды, но, к сожалению ее не хватало, потому что доставить воду в город было непросто.
Нужно было как-то решать эту проблему. Поэтому, в в 312 г. до н. э., цензором Рима Аппий Клавдий созвал архитекторов, хорошо знавших свое дело. Тогда-то и началось строительство первого водопровода -Аква Аппиа («Аппиева вода»).
Строительство осуществлялось на общественные средства (для сбора существовали и специальные налоги), а также на средства, вырученные в результате победоносных войн. Аква Аппиа представлял собой сложную гидротехническую систему акведуков и труб – его длина достигала 16 км 617 м. Конструкция представляла собой крытый канал четырехугольного сечения, местами вырубленный в скале, а частично сложенный из каменных плит. Учитывая значительную протяжённость сооружения, инженерам приходилось решать множество проблем, связанных с особенностями рельефа местности. Там, где местность была неровной, его подняли на субструкции (искусственные каменные подпорки). Надземные каменные акведуки тянулись иногда несколько километров, достигая десятки метров в высоту. Где требовался проход, акведуки имели арки, которые представляли собой многоярусные ажурные конструкции.
Это улучшило положение с водой, но все-таки в Риме жило огромное количество населения. Поэтому, позднее были построены еще три водопровода: Анио Ветус («Старый Аниен»), Аква Марциа («Марциева вода») и Аква Тепула («Тепловатая вода») — в 125 г. до н. э.
Как это не удивительно, но римляне еще тогда начали очищать воду, не имея ни малейшего представления о фильтрах для воды. Для этого они устраивали в системе водоснабжения особые водоемы-отстойники. А в конце водопровода - особый гидравлический прибор и резервуары для распределения воды по городу. В одном из резервуаров находилась вода, предназначенная для общественных колодцев и фонтанов, в другом - вода для бань, а в третьем - для частных домов.
Уже в те далекие времена люди были озабочены очисткой воды перед ее употреблением. В настоящее время эта задача легко решается с помощью современных фильтров для воды и систем водоочистки.