<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / О чистой воде

О чистой воде

09.12.08
 

О чистой водеЧеловеческий организм на 60-75%, а детский на 80% состоит из воды. Пятимесячный эмбрион со-стоит из воды на 94% (поэтому для беременных женщин пить качественную воду особенно важно!). Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день.

Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологиче-ской: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит. Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как не-медленно, так и через несколько лет. Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной. На-прашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно здоровое существование.

От чего фильтровать воду?

Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь и отвечающая критериям качества то есть вода безопасная и приятная на вкус. В мире эти критерии были утверждены Европейским Сообще-ством, а затем приняты с некоторой адаптацией в каждой из стран. В Украине это «Державні санітарні правила і норми "Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного во-допостачання". ДСанПіН № 383-96. Затв. Наказом МОЗ від 23.12.1996р., № 383».
Что такое жесткая вода? Одно из свойств воды - это ее способность, проходя в своем кругообороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, в частности, кальций и магний. Жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния. Пожалуй, основной недостаток жесткой воды в том, что она оставляет после себя накипь, чем сокращает срок службы электроприборов.
Что есть в воде кроме самой воды? Вода, предназначенная для употребления в быту, с точки зре-ния химии представляет собой довольно сложный "компот", в котором могут присутствовать:

  • жидкие неорганические вещества - это и есть собственно вода и растворенные в ней неорганиче-ские вещества, чаще всего - соли и растворенные газы;
  • жидкие органические вещества не смешиваются с водой и образуют самостоятельную жидкую среду, причем эта среда может быть сложной по составу (например, нефтепродукты - бензин или мазут, а также фенол). Органические вещества могут быть летучими (испаряются при кипячении воды) или не-летучими (не испаряются при кипячении воды);
  • твердые неорганические вещества находящиеся в воде в нерастворенном состоянии и образую-щие самостоятельную твердую среду, сюда относится, например, ржавчина;
  • твердые органические вещества, образующие отдельную твердую среду, в основном это продук-ты жизнедеятельности флоры и фауны, илистые отложения и твердые органические вещества, не рас-творимые в воде.

Кто следит за безопасностью воды? В такой ситуации общество вынуждено взять на себя ответст-венность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие пара-метры, которым должна отвечать питьевая вода.
Считается, что вода, отвечающая требованиям этих правил, безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле, рамки этих правил зачастую определяются лишь техническими и финансовыми возмож-ностями очистки воды из ее природного источника и контроля ее качества, а не реальными потребно-стями. Таким образом, для обеспечения здорового образа жизни совершенно актуальной является по-требность фильтрации и очистки воды.