<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Водные диспенсеры

Водные диспенсеры

09.12.08
 

Водные диспенсерыВодные диспенсеры
Водный диспенсер (Кулер) — бытовой прибор, предназначенный для розлива воды и имеющий определенный набор функций: охлаждение, нагрев, фильтрация, газирование. Название кулер (от англ. cooler — охладитель) водные диспенсеры получили благодаря распространенной функции охлаждения.

Используемая вода
Диспенсеры предназначены для розлива воды из стандартных бутылей объемом 3, 5 и 6 галлонов (за исключением кулеров со встроенной системой фильтрации). Диспенсеры со встроенной системой фильтрации предназначены для очистки и розлива воды из водопровода.

Форм-фактор
Диспенсеры бывают напольными и настольными. Корпус изготавливается из пластика и металла (существуют так же керамические диспенсеры). Цвет корпуса, как правило, белый или серый (может быть цветным или с цветными вставками).

Функции диспенсеров

Охлаждение
Вода охлаждается до определенной температуры и поддерживается в определенном диапазоне (+5 — +13 o C). В кулерах применяется одно из двух типов охлаждения — компрессорное или электронное . В некоторых моделях диспенсеров предусмотрена регулировка температуры охлаждения воды.

Компрессорное охлаждение
Компрессорное охлаждение аналогично тому, которое используется в обычном холодильнике. Диспенсеры с компрессорным охлаждением, как правило, из-за наличия объемных деталей изготавливаются в напольном варианте.

Электронное охлаждение
Вода в баке охлаждается полупроводниковым термоэлектрическим модулем, который основан на «эффекте Пельтье». Модуль представляет собой совокупность соединенных термопар, помещенных между двумя пластинами. При прохождении постоянного электрического тока через термопары одна пластина охлаждается, а другая нагревается. Диспенсеры для воды с электронным охлаждением значительно уступают компрессорным по производительности. Нагрев воды Вода нагревается ТЭНом до определенной температуры и благодаря термодатчикам поддерживается в определенном диапазоне (+86 — +96 o C). Вода не доводиться до кипения, что позволяет сохранить многие полезные свойства воды. Кран с горячей водой может иметь устройство защиты от ожога.

Газирование
Охлажденная вода газируется при помощи специального блока, который имеет сменную кассету или баллон. В некоторых моделях диспенсеров предусмотрена регулировка степени газирования.

Фильтрация воды
Перед поступлением в баки вода проходит несколько степеней очистки (механическая очистка, очистка от примесей и т.п.). Сменные фильтры устанавливаются внутри корпуса диспенсера. Качество воды на выходе может не уступать качеству бутилированной воды.