<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Организм как губка

Организм как губка

10.12.08
 

Что есть в воде, кроме, самой воды?

Нерастворенные механические частицы (песок, ржавчина, суспензии, коллоидные растворы), которые приводят к засорению и абразивнму сносу труб и сантехнических приборов.

Растворенное железо и марганец; при отстаивании или нагревании появляется желто бурый оттенок; если в воде избыток железа – появляется характерный “желОрганизм как губкаезный” привкус.

Жесткость – наличие растворенных солей кальция и магния – солей жесткости, которые при нагревании переходят в накипь; при высокой жесткости выпадает осадок и появляются белесые пятна на поверхности раковин, ванн и т.д.

Неприятный привкус, запах и цветность, которые могут быть вызваны присутствием остаточного хлора, сероводорода, органических веществ.

Бактериологическая загрязненность.
Пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, нефтепродукты, фенолы, натрий, нитраты, нитриты, хлориды, свинец, бактерии, вирусы и так далее.

Какую же воду пить?

Организм взрослого человека содержит около 70% воды. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион это – 97% воды, новорожденный –75-80%. У пожилых людей содержание воды – 57% и меньше. В разных тканях содержание воды разное. Много воды содержит печень, почки, мышцы (75-80%). Бедны на воду кости (20-30%) и особенно жировая ткань (10-12%).
Современная экология свидетельствует о том, что состояние рек, озер, даже подземных источников и ключей катастрофически ухудшается. Недостаточно контролируемая деятельность огромного количества металлургических комбинатов, шахт, заводов, карьеров, химических предприятий, отсутствие должного финансирования природоохранных мероприятий превратило питьевую воду в химически бактериологическую смесь. Недостаточная и неэффективная работа очистных сооружений, разработанных еще в 30-40 годах, не рассчитанных на очистку от продуктов антропогенного и техногенного происхождения, приводит к тому, что в воду попадает большое количество опасных веществ.
На воду приходится 55 - 70% веса тела взрослого человека. Вода принимает активное участие в химических реакциях, которые проходят в нашем организме, доставляет питательные вещества в каждую клеточку тела, выводит из организма токсины, шлаки и избытки солей. Вода смазывает суставы, исполняет роль амортизатора для спинного мозга, через дыхательную систему регулирует температуру тела, благотворно влияет на состояние кожи . Когда возраст человека превышает 85 лет, в нем остается 25 % воды. Это называется возрастной дегидратацией. Потому одна из важнейших стратегий замедления старения заключается в обеспечении организма водой в количествах, необходимых для нормального хода процессов обмена веществ и удаления из организма продуктов жизнедеятельности (шлаков). В нашем теле вода удерживается мембранами, которые пронизывают его водную среду и окружают все живые клетки. Мембраны создают замкнутые объемы, в которых благодаря избирательной проницаемости мембран поддерживается нужная для жизнедеятельности среда. Поток воды в эту среду через мембрану возрастает при уменьшении солесодержания воды. Чем меньше концентрация соли в воде, тем более шансов у молекул воды попасть в наш организм и полноценно обеспечить его функционирование.
Употребление чистой, обессоленной воды предупреждает старение организма и способствует его нормальному функционированию. Но, будете отрицать Вы, буквально ежедневно мы слышим и видим рекламу воды, которая полная "минералами, такими необходимыми для жизни человека". Да, действительно, это любимый рекламный прием производителей и реализаторов минерализированных вод. Печальнее всего здесь то, что, ограничиваясь фразой, указанной в кавычках, рекламодатель сказал только часть правды. А для полной правды нужно было бы еще сказать, что "Эти минералы находятся в недоступной для человека форме".
Для того, чтобы "минерал" (хотя правильно следовало бы говорить неорганический элемент) был усвоен организмом, он должен находиться в виде хелатного соединения. Хелат - это биологическое соединение аминокислоты и чистого минерального вещества в ионизированной форме. В хелатном соединении неорганический элемент - ион крепко связан с органической молекулой, которая его транспортирует.
Раствор минералов в воде - это просто растворенная смесь солей, которые содержатся в почве. Для того, чтобы организм усвоил их из воды, должно произойти образование хелатных соединений. Но человеческий организм почти не способен создавать хелаты с минералами. Потому мы не можем усваивать минеральные вещества из воды.
Все основные необходимые минеральные компоненты мы получаем с едой растительного и животного происхождения, где они уже находится в виде хелатных соединений. Теперь относительно утверждения тех же производителей и продавцов минерализированных вод, что чистая (обессоленная) вода вымывает минералы из организма. Но это как раз то, что нужно, потому что минералы, которые вымывает обессоленная вода, находятся в непригодной для организма ионной форме и лучше скорее их вывести из организма. Запомните: избыток минеральных веществ в организме, намного хуже, чем их недостаток.