<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Вода из скважин и колодцев

Вода из скважин и колодцев

10.12.08
 

Вода из скважин и колодцевИз анализа материалов Международной Организации Здравоохранения о питьевой воде, следует вывод, что вода пригодная для потребления и необходимая для здоровья человека закончилась в природе еще в 60-х годах. И если в высокоразвитых странах уже достаточно долго потребляют именно очищенную питьевую воду, то у нас, в Украине, все еще пьют воду из несертифицированных (народных) источников и скважин. А такая вода везде, кроме нескольких стран, считается технической.
Статистика, предоставленная первым ежегодным докладом уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека:
По степени загрязнения всю территорию Украины можно условно распределить на зоны:

  1. – относительно чистые - 7% общей земельной площади – заповедники и национальные парки;
  2. – условно чистые – 8%;
  3. – мало загрязненные 15% всей территории страны;
  4. – загрязненные – 40%;
  5. – очень загрязненные – 30%;
  6. – зоны экологической катастрофы – почти 1% всей территории Украины.

Неужели, с такой загрязненностью можно надеяться на чистую воду из грунта?
Всеукраинская экологическая лига выпустила карту «Экологическая ситуация и состояние питьевых вод в Украине», которая дает представление о том, какую воду потребляют жители разных регионов Украины. Глядя на эту карту, территорию Украины условно можно разделить на четыре части. Прежде всего бросается в глаза пятно в центральной части страны, которая охватывает Киевскую, Черкасскую, а затем Николаевскую и Херсонскую области. Здесь насчитывается сразу несколько неблагоприятных экологических факторов, которые повлияли как на поверхностные водные источники, так и на воды глубинного залегания. Ситуация в действительности катастрофическая.
Наиболее безвредными загрязнителями в воде из скважины являются продукты жизнедеятельности человека, а опаснейшими – органика: бактерии и вирусы .А их в такой воде множество. И размножаются они с невероятной скоростью. Необходимо отдельно подчеркнуть, что такая вода очень жесткая. Соли жесткости образуют с моющими веществами (мыло, шампунь, стиральный порошок) так называемые “мыльные шлаки” в виде пены, которая, высыхая, образует микроскопическую корку на коже и волосах, нанося существенный вред их здоровью. В результате появляется сухость кожи, ломкость волос, перхоть, зуд. Одним из предвестников такого нежелательного действия есть характерный “скрип” вымытой кожи и волос. А возобновлять жировую пленку придется косметическими кремами и масками. И наоборот, ощущение “мылкости” после мойки мягкой водой – это признак сохранения на коже защитной жировой пленки.
Официальное сообщение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) для печати WHO/58, от 2 сентября 1996 года:”
Вода, которую вы пьете сегодня, это уже не та вода, которую Вы пили в детстве!” Вода из скважин пригодна в основном для поливки участка, асфальтовых дорожек, мойки машины и др. Это уже не природная вода, а техногенная, которая прошла через загрязненную почву. Пить ее без очистки опасно. Отсюда один единственный вывод: нельзя употреблять такую воду без риска для здоровья.