<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Живая вода для беременных

Живая вода для беременных

10.12.08
 

Живая вода для беременныхС момента зачатия клетка делится много миллионов раз. До того, как плод станет полностью выношенным ребенком, в нем произойдет около триллиона клеточных делений. И каждая новая клетка должна, в первую очередь, наполниться водой.
С наступлением беременности обменные процессы в организме становятся интенсивнее: растет потребность в питательных веществах, кислороде, увеличивается объем циркулирующей крови, сердце и почки беременной работают с повышенной нагрузкой. Все это является результатом адаптации организма будущей матери к потребностям развивающегося плода.
Для нормального течения беременности очень важно сохранение водно-солевого баланса – вода первый помощник в этом процессе.

Что нужно знать

Чтобы сделать правильный выбор и сохранить здоровье женщины и будущего ребенка, нужно получить представление об основных источниках питьевой воды.
Водопроводная вода. Потребление хлорированной воды во время беременности, по мнению британских ученых из университета Бирмингема, может привести к рождению детей с врожденными дефектами (в частности, с пороками сердца и головного мозга).
Вода из бювета. Она имеет специфический запах сероводорода, а уже через 12 часов после набора будет полна бактерий, поэтому ее обязательно надо кипятить. Из ее преимуществ – эта вода бесплатная. Из недостатков – отсутствие системы обеззараживания, часто превышающая 500 мг/дм3 минерализация, повышенное содержание сероводорода, железа, марганца.
Дистриллированная вода. Во время беременности употребление такой воды запрещено – это полностью обессоленная, пустая вода. Для постоянного использования в качестве питьевой воды она не рекомендуется. Ее потребление может приводить к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме и хрупкости костей.
Бутилированная вода. Самая безопасная вода, которая производится согласно нормативно-технической документации под контролем технологов и в соответствие с современными требованиями к водоподготовке. Однако, принимая решение в ее пользу, обратите внимание, из каких источников она получена. Если на этикетке отсутствует информация о ее артезианском происхождении и адресе расположения скважины, возможно, это просто очищенная водопроводная вода. Выбирайте известных производителей, которые имеют хорошую репутацию и опыт работы на рынке. Помните, качественная вода не может стоить дешево.
Современные производители предлагают несколько видов бутилированной воды.
Обратноосмотическая вода. Она прошла глубокую очистку, поэтому при попадании в организм человека она возвращает себе недостающие химические элементы, т.е. «забирает» их из организма. Это недопустимо во время беременности, когда женщина нуждается в дополнительных витаминах, микро- и макроэлементах в естественном состоянии. Определить обратноосмотическую воду можно по показателю общей минерализации, он будет ниже нормы – 100 мг/дм3 или 0,1 г/л.
Искусственно минерализованная вода. Ее получают путем добавления в обратноосмотическую воду солей, которые частично содержат необходимые макро- и микроэлементы. Но они усваиваются организмом значительно хуже природных. Определить искусственно минерализованную воду можно по надписи на этикетке, у такой воды, скорее всего, будет отсутствовать диапазон значений при указании химического состава.
Вода с повышенной минерализацией. Лечебные минеральные воды, как правило, содержат повышенное количество солей, что может привести к отекам и затруднению работы сердечно-сосудистой системы, поэтому обратите внимание на этикетку – вода с общим содержанием солей выше 800 мг/дм3 (выше 0,8 г/л) для беременных женщин не подходит.
Вода со сниженной минерализацией. Ее часто рекомендуют для потребления во время беременности, но следует быть внимательными, поскольку не каждый способ снижения минерализации или смягчения воды предотвращает накапливание солей. Некоторые производители смягчают воду с помощью замещения солей кальция на соли натрия. Таким образом кальция в воде становится меньше, а натрия – настолько же больше. Получается так, что производители, идя на поводу у потребителей, не желающих видеть накипь на стенках своих чайников, существенно снижают качество и полезность воды. Получаемый избыток натрия создает дополнительные преграды для усвоения кальция, которого остается все меньше, а это недопустимо во время беременности. Отнеситесь к натрию с осторожностью. С одной стороны, организм нуждается в нем, а с другой – избыток натрия может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую систему. В развитых странах содержание натрия в воде строго регламентируется, особенно если речь идет о воде для детей. Превышение показателя натрия в воде может привести к нарушению водного баланса, а значит, к плохой работоспособности сердечной мышцы и отечности. Для предупреждения отеков выбирайте воду с низким содержанием натрия – не более 30 мг/дм3.
Природная артезианская вода. Можно с полной уверенностью сказать, что это лучший выбор для будущей мамы. Это вода, созданная природой, а задача бутилировщиков – бережно сохранить и донести до потребителя ее полезные свойства. Она содержит полноценный сбалансированный состав макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, кремний), необходимых человеку. Такая вода должна составлять до 2/3 всех жидкостей, потребляемых беременной женщиной в течение дня (нормой является 2 литра в I–II триместрах, 1,5 литра в III триместре). Уровень минерализации воды, рекомендуемый для потребления беременным женщинам должен быть в пределах 150–500 мг/дм3 (0,15–0,5 г/л).
Такую воду следует пить перед употреблением пищи, она улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков и работу толстой кишки, за счет растворенных минералов позволяет снизить количество употребляемой поваренной соли.

Вода и отеки

Чтобы избавиться от отеков, нужно освобождаться от жидкости, а для этого, как ни странно, необходимо пить воду. Отеки – это задержка воды и защита организма от предстоящей во время родов большой потери жидкости. Поэтому отеки особенно интенсивны в III триместре беременности. При недостатке воды в организме каждая капля на вес золота, поэтому организм накапливает воду в межклеточном пространстве, чтобы сохранить солевой баланс – отсюда напухшие кисти, ступни, ноги. Опасны не видимые отеки, а изменения в минеральном составе клеточной и внеклеточной жидкости тканей и органов беременной, которые могут приводить к повышению артериального давления, появлению белка в моче, внезапным судорогам. Чтобы не включать «водную копилку», пейте воду равномерно в течение дня и помните, что даже временный дефицит жидкости в организме (около 2–3%) может привести к дисфункциям. Но не следует употреблять много воды поздно вечером и ночью, так как в ночные часы происходит замедление почечного кровотока, что может приводить к образованию отеков.

Вода и токсикозы

Утренняя тошнота и рвота на ранней стадии беременности – самый первый сиг­нал обезвоживания организма матери и плода. Большинству беременных удается отрегулиро­вать количество потребляемой воды только к третьему меся­цу, после чего утренние приступы тошноты исчезают.
При токсикозе требуется особенное внимание к водному режиму. Необходимо восполнять потерянную жидкость, так как беременная при обострении патологических состояний может терять до 2 литров в сутки. При повышенном слюнотечении, частой рвоте следует постоянно пить маленькими глотками немного охлажденную артезианскую воду, которую не нужно кипятить, можно лишь добавить лимон.
В целом жажда беременной абсолютно оправдана. Она является механизмом для адаптации организма к увеличению объема циркулирующей крови, ускорению обменных процессов, усилению кровоснабжения молочных желез, матки, потреблению жидкости плодом. Пейте столько, сколько требует организм. Если женщина привыкнет пить воду маленькими глотками по первому желанию, приступы тошноты будут возникать реже.

Комментарий

Валентина Остапенко, директор производства артезианской бутилированной воды премиум-класса «Живой источник»
Мы стремимся максимально сохранить естественные свойства и природный состав конечного продукта. Проводимые исследования и наблюдения доказывают, насколько такая вода важна для здоровья человека, не говоря уже о беременных женщинах. Она не только хорошо утоляет жажду, но и наполняет организм природными минералами в сбалансированных пропорциях. Ионы магния, например, оказывают успокаивающее действие на нервную систему женщины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют перистальтику кишечника, снижают повышенный тонус и напряжение матки. А кремний, как сорбент, снижает проявления токсикоза. Такую воду мы может назвать не просто полезной, но – живой!

24.ua