<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Уровень грунтовых вод снижается

Уровень грунтовых вод снижается

11.12.08
 

Уровень грунтовых вод снижаетсяПакистан, страна с 164 миллионами человек, тоже добывает свою подземную воду. Датчики на насосных станциях около городов Исламабада и Равалпинди в плодородной равнине Пенджаба показывают падение горизонта грунтовых вод между от 1 почти до 2 метров в год за период с 1982 по 2000 год. В области граничащей с Афганистаном, горизонты грунтовых вод падают на 3,5 метра ежегодно.
Всюду по области исчерпаны бассейны грунтовой воды (а таковых было шесть), эти земли теперь стали не орошаемые и соответственно бесплодные. Экс директор Научно-исследовательского института в Пакистане, занимающегося наблюдением за грунтовыми водами, объявил, что в течение 10–15 лет фактически все бассейны грунтовой воды будут исчерпаны. И регион останется без большой части урожая зерна. Сельское хозяйство удастся сохранить только в областях, где орашение осуществляется с помощью искусственных каналов.
Иран, страна 71 миллиона человек, выкачивает водоносные слои в среднем 5 миллиардов тонн воды ежегодно, водного эквивалента одной трети его ежегодного урожая зерна. Под маленькой, но с точки зрения сельского хозяйства богатой равниной в северо-восточном Иране горизонт грунтовых вод снижается на 2,8 метра в год с конца 1990-ых. А коммерсанту продолжают бурить новые ирригационные колодцы для поставки воды в соседние города. Пора задуматься об этом. Жители деревень в восточном Иране покидают свои дома, порождая целый поток “водных беженцев” и все потому, что колодцы с питьевой водой пересыхают.
Саудовская Аравия, страна 25 миллионов человек, столь же бедна водой, как богата нефтью. Полагаясь в большой степени на субсидии, страна развивала обширное орошаемое сельское хозяйство, базируемое в значительной степени на собственном глубоком водоносном слое в окаменелостях. После нескольких лет поддержки цен на пшеницу в пять раз ниже уровня мирового рынка, правительство было вынуждено оказаться от этой идеи и сократить субсидии. Урожай пшеницы в Саудовской Аравии понизился от  4,1 миллионов тонн в 1992 г. к 2,7 миллионам тонн в 2007 г. (снижение на 34 процента). Некоторые саудовские фермеры теперь качают воду из колодцев глубиной 4 000 футов (почти четыре пятые мили или 1,2 километра). Признавая гидрологические ограничения страны, в начале 2008 г. саудовское правительство объявило о планах постепенно сократить производство пшеницы полностью к 2016.
В соседнем Йемене, населенностью 22 миллионов, горизонт грунтовых вод под большей частью страны падает примерно на 2 метра в год, поскольку водное использование опережает жизнеспособный урожай водоносных слоев. В Бассейне западного Йемена предполагаемое ежегодное водное извлечение 224 миллиона тонн превышает ежегодную норму на 42 миллиона тонн, понижая горизонт грунтовых вод на 6 метров ежегодно. Участок бассейна западного Йемена полностью опусташат уже к 2010 г. С населением, растущим на 3 процента в год и с горизонтами грунтовых вод, падающими всюду, Йемен быстро становится гидрологическим инвалидом. Производством зерна снизилось на две трети за прошлые 20 лет. Йемен импортирует четыре пятые доли зерна необходимые для удовлетворения нужд населения.
Так как сверхперекачка водоносных слоев происходит во многих странах примерно одинаково, истощение водоносных слоев и следовательно сокращений урожая тоже приблизительно в одно время. А значит наступает мировой дефицит питьевой воды и пищи.