<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Станет ли вода дефицитом?

Станет ли вода дефицитом?

12.12.08
 

«А без воды – и ни туды, и ни сюды…». Сегодня эти строки из песни известного кинофильма «Волга-волга» актуальны.  Геологи наблюдают нехватку питьевой воды в южных районах губернии. Таких, например, как Большечерниговский и Хворостянский. А дискомфорт от нехватки воды ощущают на себе местные жители. Либо воды мало, либо она некачественна и не соответствует санитарным нормам.
В настоящее время проблемой нехватки питьевой воды в районах своевременно озаботилось министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области. В настоящее время специалисты министерства совместно с геологами из ФГУП «ВолгаГеология» ведут разработку проектов по поиску новых дополнительных источниках водных ресурсах.
Главным образом, речь здесь идет о поиске подземных вод.
11 декабря, прошла рабочая встреча специалистов из министерства природных ресурсов с геологами. По итогам совещания заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Виктор Кудряшов рассказал корреспонденту РИА «Самара» о ходе работ по поиску воды и первых результатах:
- Чистая питьевая вода, на сегодняшний день, является одним из важнейших стратегических ресурсов в плане обеспечения жизнедеятельности людей. И по оценкам специалистов, уже через 30 лет на Земле случится острый дефицит питьевой воды. К счастью, в силу своего географического положения и геологического строения земной коры Самарская область пока не испытывает никаких острых проблем с обеспечением питьевой водой. Однако эта проблема ощущается в некоторых отдельных районах. Первую очередь в южных.
А также в ряде северо-восточных районов. Вместе с тем, сегодня только 30% ресурсов питьевой воды сегодня изучено. И министерство природных ресурсов Самарской области вместе с ФГУП «ВолгаГеология» проводит большую работу по разведке дополнительных запасов питьевой воды, которая призвана обеспечить водоснабжение населения на ближайшие годы. В текущем году были завешены работы по поиску подземных вод в Шенталинском районе.
На следующий год геологи и представители министерства планируют завершить работы по поиску вод недалеко от городского округа Новокуйбышевск  и в Клявлинском, Похвистневском, Кинель-Черкасским и в ряде других муниципальных районов. Конкретно по каждому району ситуация отличается. На сегодняшний день север и запад области обеспечен на 50-70 лет. Южные районы испытывают дефицит.
Бюджетное финансирование в поиске подземных вод, несмотря на разразившийся финансовый кризис, остается на стабильном уровне. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 20 млн. рублей. Сегодня министерство природных ресурсов планирует закончить свою ведомственную программу в данном направлении уже в первом квартале. Ожидается, что к 2010 году финансирование поиска подземной воды будет увеличено.

РИА Самара