<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Плывём к здоровью

Плывём к здоровью

16.12.08
 

Врачи физкультурного диспансера дружно назвали самый полезный, по их мнению, и даже лечебный вид любительского спорта — плавание. Вот что сказала по этому поводу заместитель главного врача областного врачебно-физкультурного диспансера Нелли Яткина: возрастных ограничений здесь нет. Если терапевт не запрещает тренировки на воде, можно ходить в бассейн хоть каждый день.
По мнению врача, эти занятия благотворно влияют на весь организм. Кроме того, что прохладная вода способствует закалке, она помогает укреплять мышцы, улучшает координацию. Плавание также хорошо тренирует сердце — оно начинает биться ровнее, без перебоев.
Особо отметила Нелли Владимировна влияние воды на позвоночник: при плавании (прежде всего на спине!) он расслабляется, все позвонки и связки растягиваются, при этом проходят ущемления нервных волокон. Но надо учесть, что немолодым спортсменам-любителям полезно плавать в спокойном ритме. Стремительный брасс или баттерфляй у нетренированных людей может вызвать даже подвывих шейных позвонков. А это повреждение, как известно, чревато головными, сердечными, спинными болями. Так что лучше плавать не спеша.
О бассейне мечтают многие, но ходят туда все же единицы. И дело не в лени или дефиците времени. Некоторые боятся заполучить там грибковое заболевание. Но, как утверждает заместитель главного врача диспансера, если после плавания хорошо сполоснуться в душе, промыть ноги хозяйственным мылом и, обсушив их полотенцем, смазать каким-нибудь противогрибковым гелем — никакая зараза не привяжется. Ну что же, кто предупрежден — тот вооружен. Можно отправляться в горячо одобренный медиками бассейн!