<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Как удержать воду

Как удержать воду

16.12.08
 

Как удержать водуНаиболее простой и дешевый способ гидроизоляции - врыть в землю готовую пластиковую емкость. Если речь идет об обычных пластиках, то с помощью готовых форм удастся создать только небольшой водоем (максимальная площадь 3,5 м2, глубина 0,5-0,8 м). Другое дело, если емкости будут изготовлены из стеклопластика, тогда максимальная площадь бассейна может достигать 10 м2.
Для водоемов больших размеров оптимальный способ гидроизоляции - пленочный. Сегодня применяются два вида пленок - на основе поливинилхлорида (ПВХ) и бутилкаучука. ПВХ-пленка толщиной 0,5, 0,8 и 1 мм бывает разных цветов: для прудов обычно используется черная, а для плавательных бассейнов - голубая или белая. ПВХ-пленка выпускается в рулонах длиной 25 либо 50 м и шириной 4, 6 и 8 м. Цена пленки 3-7 $/м2. Существует и ПВХ-пленка с наклеенными мелкими камешками, которая укладывается в тех местах, где слой гидроизолирующего материала выходит на поверхность. Но по ней нельзя ходить: пленка собирает ил и глину, а камешки быстро отваливаются. Бутилкаучуковая пленка, на ощупь напоминающая резину, имеет как большее сопротивление на разрыв, так и высокую морозостойкость. Если ПВХ-пленка становится хрупкой при -25°С, то бутилкаучук сохраняет пластичность при температуре до -60°С. Поэтому и пленка из него дороже - около 12 $/м2.
При устройстве водоема из пленки вначале роется котлован, на дне которого насыпается: подушка из хорошо просеянного песка толщиной минимум 10 см. Сверху она застилается геотекстильным волокном. Назначение этого слоя - изолировать пленку от острых камней и корней деревьев. (Если не будет геотекстиля, то через два-три года корни прорвут изоляцию.) Затем из пленки делают один большой лист по размерам водоема; если его ширина больше 8 м, то склеиваются куски нужной длины. Котлован застилается этим листом; на его середину из шланга подается вода, под весом которой пленка оседает. Через сутки после заполнения пленку обрезают, оставляя по краям минимум но полметра - на случай подмыва грунта. По периметру края прикрепляют к земле деревянными колышками или дужками из проволоки. Если предусмотрено планом, делается отмостка (шириной минимум 50-60 см) из кирпича, плитки, камня. По дну пленочного водоема можно осторожно ходить, но нельзя бегать и прыгать. Гарантийный срок службы качественной и правильно уложенной пленки - 20 лет. К сожалению, ПBX-пленка практически непригодна для чаш сложной формы. Зато есть материал, позволяющий сэкономить не только на гидро- и теплоизоляционных материалах, но и на стоимости строительных работ. При этом он обеспечит абсолютную герметичность чаши водоема, которой можно будет придать любой размер и форму. Речь идет о полипропилене - экологически чистом, твердом, прочном, устойчивом к химическим реагентам пластике толщиной от 6 до 15 мм. Завезенный, как и многое другое, из Европы, сегодня он с успехом применяется российскими строителями.
Другой вариант устройства гидроизоляции - отливка бетонной чаши - обходится в три раза дороже. В этом случае необходимо соблюдать технологию бетонных работ - сварить арматуру, сделать опалубку. Обычный бетон требует гидроизоляции, причем не только внутри, но и снаружи (для защиты от разрушительных воздействий грунтовых вод). Специальные марки бетона, которые не боятся воды, весьма дороги, для них требуется специальная технология заливки. Как показывает практика, применять пленку и полипропилен проще и дешевле. Хотя в особых случаях (когда над в одоемом устанавливаются мостики, а но берегам - скульптуры, для которых нужен прочный фундамент) использование бетона вполне оправдано.