<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Оборудование для пруда

Оборудование для пруда

16.12.08
 

Осветительное оборудование

Оборудование для прудаБез подсветки фонтан смотрится не столь эффектно, а ведь водяные струи оживают именно в темное время суток. Все осветительное оборудование, выпускаемое для бытовых фонтанов, рассчитано на 12 В. В светильниках устанавливаются галогенные лампочки мощностью от 5 до 75 Вт. Такой мощности вполне достаточно, так как светоотдача галогенных ламп в три раза выше, чем у обычных ламп накаливания.
Светильник крепится либо на опоре, либо непосредственно на фонтанной насадке - в этом случае он подсвечивает распадающуюся струю снизу. Плавающие светильники (лампочкн, заключенные в герметичный стеклянный шар) при помощи подвешиваемых грузиков опускаются на определенную глубину или на дно. Кстати, источники света мощностью более 50 Вт можно размещать только в воде - на воздухе они перегреваются.
Самые маленькие точечные светильники стоят от $35, более мощные - от $50; комплект из прожектора, подводного трансформатора, соединительных кабелей - около $100. Как видим, затраты на подсветку не столь уж велики.

Системы фильтрации

Без очистки воды пруд быстро превращается в болото. При задействовании любого фильтра (вода просачивается через него, оставляя примеси) необходимо создать ток воды. Для этого применяется отдельный насос либо уже существующие. Для фильтрации можно использовать и водную горку.
По ходу русла искусственного ручья в землю закапывается большая (объемом 200-500 л) пластмассовая емкость без крышки. В нее засыпаются песок, мелкий щебень, а если нужно бороться с неприятным запахом, то активированный уголь или зола. У емкости два дна - глухое наружное и внутреннее, с отверстиями. Вода, попадающая в промежуток между ними, просачивается вверх и, заполнив всю емкость, переливается через край. Сверху, чтобы не вымывался фильтрующий состав, рекомендуется высадить водные растения или прикрыть емкость сеткой. Подобная конструкция обходится в $150. Она удобна в эксплуатации - менять песок следует раз в сезон. Такой фильтр желательно сделать еще при строительстве водоема, остальные нужно ставить не сразу, а по мере необходимости.
Существуют и многоступенчатые фильтры для всесторонней качественной очистки виды. Сначала вода облучается ультрафиолетом, при этом уничтожаются избыточные водоросли, что облегчает фильтрацию. Магнит препятствует отложению извести на функциональных деталях насоса и фильтра. Затем вода пропускается через цеолит (минералы, подавляющие жизнедеятельность организмов) и губки, в которые введены штаммы бактерий, уничтожающие избыточные питательные вещества. Разработчик технологии - немецкая фирма OASE - с гордостью заявляет, что это единственный в мире фильтр, доводящий воду до кристальной чистоты без использования химикатов.
Мощность и тип системы фильтрации зависят от размеров водоема, поэтому при выборе агрегатов проконсультируйтесь со специалистом. Однако если объем пруда превышает 100 м3 , то технологии с применением ультрафиолета малоэффективны: слишком много воды приходится перекачивать через устройства. Как и в природном водоеме, в большом пруду рано или поздно установится биологический баланс.

Прочие аксессуары

Много неприятностей владельцам прудов доставляют опадающие листья - они гниют, выделяя вещества, которые отравляют рыб и служат пищей вредным бактериям. Для борьбы с этой напастью используют сеть наподобие рыболовной - ее натягивают над водоемом ближе к осени, а после листопада убирают. Также применяется скиммер - насос, который собирает плавающий по поверхности мусор. Еще одно полезное устройство - шламоуловитель, или донный пылесос, предназначенный для удаления со дна тины, ила и т.д. В отличие от обычного пылесоса в нем нет фильтра. Вода засасывается внутрь (за 50 секунд он вбирает в себя 30 литров), после чего аппарат выключается, и его содержимое надо вылить в дренажную систему. Аэраторы насыщают воду кислородом. Они принципиально ничем не отличаются от тех, что используются в домашних аквариумах, правда, размеры и мощность у них побольше.
Для искусственных водоемов необходимо устройство, препятствующее замерзанию. Небольшой насос тянет из глубины на поверхность более теплую воду, которая не дает образоваться льду. Его работоспособность сохраняется при температуре до -20°С. Этот аппарат используется только в достаточно глубоких водоемах - тех, что не промерзают до дна.