<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / В Тихом океане назревает масштабная метеокатастрофа

В Тихом океане назревает масштабная метеокатастрофа

16.12.08
 

Всемирная метеорологическая организация официально предупредила о первых признаках необычно раннего и «беспрецедентно интенсивного» развития океанического феномена Ла-Нина с трудно предсказуемыми по форме и продолжительности, но заведомо экстраординарными по масштабам последствиями.
Всемирная метеорологическая организация, штаб-квартира которой находится в г. Женева (Швейцария), проинформировала о том, что температура в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана с начала года опустилась на уровень 0,5 – 1 градуса Цельсия ниже нормы. Это говорит о том, что зарождается феномен Ла-Нина. Этот год, по мнению международной метеорологической организации, способен преподнести нечто экстраординарное – столь быстрого и столь раннего нарастания интенсивности Ла-Нина наука еще не знала. Какими будут конкретные проявления опасного феномена и сколь долго он будет длиться – пока остается лишь гадать.
«Развитие условий для зарождения Ла-Нина в это время года в масштабах всего бассейна в высшей степени необычно, - говорится в пресс-релизе организации. – Уже поэтому существует значительная неопределенность в оценке масштабов типичных для Ла-Нина осадков и картины температурного распределения. Ожидается, что Ла-Нина будет проявляться непродолжительный период времени, возвращение к стандартным условиям в экваториальной части Тихого океана ожидается уже к середине года».
«В сочетании со все сильнее изменяющимися условиями в Тихом океане и в атмосфере это характеризует начальные стадии очередного развития Ла-Нина, - говорится в пресс-релизе организации, который приводит Physorg. - … в истории наблюдений за Ла-Нина отсутствуют аналоги столь интенсивного или столь продолжительного развития в столь ранний период». Обычно продолжительность Ла-Нина составляет 9 – 12 месяцев, однако в отдельных случаях феномен наблюдался на протяжении двух лет без перерыва.
Последний раз развитие феномена Ла-Нина отмечалось в период с середины 1998 до 2001 года. Его действие проявляется в снижении температуры поверхности океана ниже нормальной в центральной и восточной областях тропического пояса Тихого океана. Характерным следствием Ла-Нины является засуха на юго-западе США, во Флориде и на западе Латинской Америки. В Австралии, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, наоборот, осадки значительно превышают норму.
Однако лишь этими регионами действие Ла-Нины, вероятно, не ограничивается. Предположительно, обильные муссоны в Южной Азии, необычные холода в юго-восточной и западной Африке, Японии и Корее – все это последствия Ла-Нины.
«Большинство моделей и экспертных оценок указывают на то, что процесс сойдет на нет сравнительно быстро – в срок от трех до шести месяцев, - говорится в официальном пресс-релизе метеорологической службы ООН. – В настоящий момент не представляется возможным исключить ни продолжение Ла-Нина в середине года, ни развитие Эль-Ниньо во второй половине года».
И Эль-Ниньо, и Ла-Нина (соответственно «мальчик» и «девочка» по-испански) являются естественными циклическими процессами, сменяющими друг друга. Тем не менее, среди ученых ширится убежденность в том, что инициированное антропогенными процессами глобальное потепление ведет к росту частоты этих феноменов, а также их разрушительной силы. Осознание масштабов катастрофы позволило существенно расширить систему мониторинга атмосферы Земли и мирового океана – в первую очередь, за счет использования средств дистанционного зондирования. Так, сообщает Space Daily, с 16 февраля начала функционировать система предсказания аномалий подводных течений Ocean FOCUS, использующая спутниковые данные. Исследования феномена Ла-Нина ведутся с помощью радарного альтиметра RA-2 спутника ENVISAT Европейского космического агентства ESA, позволяющего измерять малые вариации уровня мирового океана – в настоящее время отмечено аномальное расхождение между западной и восточной частями Тихого океана, достигающее 60 см.
О мощи метеорологических катаклизмов, малопонятной пока их природе и страшных последствиях для целых стран весьма красноречиво свидетельствуют затопленный Новый Орлеан, а также целый ряд странных природных феноменов, которыми были отмечены разрушительные ураганы 2005 года. Вполне возможно, что они были лишь предвестниками куда более значительных событий.
cnews.ru