<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Методы обработки воды

Методы обработки воды

17.12.08
 

Механические загрязнения

Методы обработки водыВода в бассейне по качеству должна соответствовать питьевой. Основными видами загрязнений воды в бассейне являются механические и биологические загрязнения.
Механические загрязнения представляют собой пыль, грязь, волосы, органические выделения и пр. , которые приводят к ухудшению состояния воды.
Для механической очистки воды используют фильтровальные установки, состоящие из рециркуляционного насоса, фильтровальной камеры, многопозиционного клапана, который служит для (в зависимости от режима): фильтрации, обратной промывки, уплотнения песка, циркуляции воды минуя фильтр, опорожнения бассейна, выключения всех функций.
Подаваемая насосом вода проходит через фильтровальную установку, где песок задерживает микроскопические частицы загрязнений. В результате обратно в бассейн поступает прозрачная чистая вода. Чем больше частиц ваш фильтр задерживает, тем большее давление требуется для того, чтобы пропустить через фильтр новые порции воды. Уменьшение скорости потока и соответственно повышение давления свидетельствует о том, что требуется промывка песка фильтра.
Для бассейнов общественного пользования обычно устанавливают целый комплекс параллельно подключенных фильтровальных установок. Это увеличивает эффективность очистки и в случае аварийного выхода из строя одного из фильтров бассейн может и далее функционировать.
Механическая очистка может избавить от значительной доли взвешенных частиц, но рост биологических загрязнений можно предотвратить только использованием реагентных (хлорирование) и безреагентных(озонирование, ультрафиолетовое обеззараживание, электролитическое окисление) методов дезинфекции.

Схема работы 6-ти позиционного клапана фильтровальной установки

  1. Фильтрация. Вода, проходя через фильтр, подается обратно в бассейн
  2. Обратная промывка. Вода из бассейна через фильтр, промывая его, сливается в канализацию. Этот режим используется для очистки фильтра.
  3. Уплотнение. Вода из бассейна прокачивается через фильтр, уплотняет песок и сливается в канализацию. Режим используется для завершения промывки фильтра.
  4. Циркуляция воды без ее фильтрования после внесения химикатов.
  5. Опорожнение. Вода из бассейна, минуя фильтр, сливается в канализацию.
  6. Закрыто. Поток воды перекрывается. Этот режим используется для сервисного обслуживания фильтра.

Биологические загрязнения

Биологические загрязнения обуславливаются микроорганизмами, которые быстро размножаются в теплой стоячей воде бассейна и могут образовывать водоросли, дающие зеленоватый цвет воде, бактерий, водорослей и вирусов. Любой класс дозирующего оборудования предполагает выполнение определенных требований к составу, чистоте и концентрации дозируемых растворов. Эти требования приводятся в инструкциях по эксплуатации оборудования.
Наилучшим решением для бассейна является система автоматического дозирования, когда специальные датчики постоянно выдают значения текущего рН и остаточного количества дезинфеканта в воде. Эти значения являются основой команды для дозирующего устройства, которое в зависимости от показаний датчиков выдает в трубопровод бассейна необходимое количество реагентов. Если дозирующая система управляется вручную, то наличие датчиков все равно необходимо, поскольку их показания являются основой для действий оператора. Добавка химреагентов в воду бассейна вручную допускается для дихлоратов, которые работают только для бассейнов небольших объемов и бассейнов-спа.
Многие владельцы бассейнов ошибочно полагают, что любые нарушения в правильном процессе добавки химикатов можно исправить так называемым ударным или шоковым вбросом дезинфеканта в воду. На самом деле это не так, и бездумное применение шоковой обработки может привести к образованию в воде бассейна вредных побочных продуктов.
Дозирующие насосы. Как правило, проектируются и изготавливаются таким образом, чтобы автоматически прекращать подачу раствора в трубопровод при любых нарушениях в процессе циркуляции воды через систему очистки. При этом аппараты измерения концентрации растворов в воде остаются включенными. При нормальном процессе циркуляции все приборы и устройства дозации работают в круглосуточном режиме.
Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинировать методы, при этом наибольший эффект обеззараживания достигается при комбинировании с хлорированием, обеспечивающим в воде ванны бассейна остаточное содержание хлора, обладающего пролонгирующим действием.
Кроме того, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс (рН-уровень) воды для устранения раздражающего действия на слизистые оболочки и глаза купающихся, а также для уменьшения отложений кальция, особенно в районах с жесткой водой. Наиболее благоприятным является уровень рН=5,5-6,5. Но, в этом случае, увеличивается вероятность коррозии металлических узлов и конструкций. Поэтому во всем мире уровень рН в бассейне сознательно завышается до 7,2-7,6. Это также позволяет исключить процесс размножения микроорганизмов, которые неизбежно попадают в воду с каждым новым посетителем. Исследования, которые проводились за рубежом, показали, что каждый посетитель заносит в воду бассейна за 30 минут пребывания в нем до 30 тысяч микроорганизмов!!!
После корректировки рН, в воду необходимо ввести точно рассчитанную дозу коагулянта или флокулянта.
Прозрачная вода без примесей и запахов не только красива и приятна, но и, конечно, безопасна. Добиться этого можно только грамотно очищая ее с помощью песчаных и угольных фильтров, обрабатывая коагулянтами или флокулянтами, поддерживая уровень рН и, очень важно, - правильно дезинфицируя воду.
Собственно, необходимо помнить, что современная система водообработки воды бассейна состоит из трех основных стадий:

  • Фильтрации;
  • Дезинфекции;
  • Коагуляции.