<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Защита от сырости помещений крытых бассейнов

Защита от сырости помещений крытых бассейнов

17.12.08
 

Защита от сырости помещений крытых бассейновПри проектировании крытого плавательного бассейна вопросы осушения, вентиляции и защиты от сырости помещения должны стоять на первом плане. Эти вопросы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и должны решаться комплексно.
Бассейновая фирма, получившая заказ на строительство крытого бассейна, обычно попадает в две ситуации: либо дом находится еще на стадии проектирования или хотя бы в процессе строительства, либо дом уже построен – со всеми уже наличествующими коммуникациями, отоплением и т.д.
Теперь обозначим круг задач, которые необходимо решить строителям бассейна, чтобы микроклимат в помещении был здоровым, а помещение при эксплуатации бассейна не приходило в негодность.
В любом крытом бассейне необходимо обеспечить грамотную систему осушения и вентиляции воздуха, применив при этом приточно-вытяжную вентиляцию. В хлорированных бассейнах это вообще становится нормой безопасности для купающихся.
Температура воздуха должна быть, как правило, на 2 градуса выше, чем температура воды в бассейне – в целях уменьшения испарения влаги с поверхности воды, а также во избежание неприятных ощущений у купающегося при выходе из бассейна не было ввиду резкого охлаждения организма.
Воздух в бассейне не должен быть похожим на воздух в парной: избыток влажности в помещении бассейна затрудняет дыхание, препятствует активным спортивным упражнениям в воде и создает дискомфорт, вплоть до аллергических и астматических явлений.
Во избежание конденсации влаги на остеклении и порчи отделочных материалов в помещении крытого бассейна, необходимо применять системы поддержания влажности (не более 65 % относительной влажности).
Понятно, что простым проветриванием эти задачи не решить, тем более в зимнее время. Раскатывание пластикового покрытия над поверхностью бассейна- тоже решает проблему частично.

Комплексное решение

Если дом еще строится, есть возможность применить все меры по поддержанию необходимого режима влажности в помещении крытого бассейна – в едином комплексе, слагаемыми которого являются отопление, вентиляция, осушение и, в эксклюзивных вариантах – кондиционирование, а также тепло- и пароизоляция помещения.
Если же дом уже эксплуатировался, и притом не один год, прежде всего, нужно изучить особенности конструкции здания и состояние примененных материалов; затем сделать правильный расчет вентиляции помещения и всех последующих мер, учитывающий особенности данного (уже построенного) помещения, грамотный подбор оборудования и его профессиональный монтаж.
Сразу стоит сказать, что, несмотря на энтузиазм и решимость все сделать самим – даже у очень опытных строителей, вышеозначенные задачи доверять непрофессионалам – обойдется себе дороже.
Либо же необходимо настоять на серии консультаций с фирмой, специализирующейся на оказании услуг по кондиционированию. Подчеркну: обращаться нужно не к торговцам кондиционерами и не к фирме, которая только поставляет оборудование. В своей практике мы, например, всегда прибегаем к консультациям таких профессионалов, как «АСМ» и «Л-СТИК».
По ходу приходится преодолевать распространенное заблуждение заказчика: «Нечего мудрить! Поставим пару осушителей – и порядок!» При этом осушитель путают с кондиционером.
Пренебрежение мерами по изоляции и защите помещения крытого бассейна от сырости неизбежно приводит к разрушению материалов и конструкций. Не говоря уже о быстром появлении грибков и плесени, которые, к тому же, выделяют ядовитые токсины. И эти разрушения происходят спустя совсем небольшое время со дня пуска бассейна, что – увы! – не один раз подтверждалось на практике.