<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Защита от влаги в бассейне

Защита от влаги в бассейне

17.12.08
 

Защита от влаги в бассейнеКак известно, воздух, который нас окружает, состоит из газов, а именно: кислорода, водорода, оксида углерода, а также водяного пара. В холодное время года воздух на улице содержит гораздо меньше водяного пара, чем воздух внутри помещений. Следовательно, водяной пар стремится, вследствие разницы давления снаружи и внутри здания, проникнуть через оболочку здания наружу.
Этот процесс протекает неодносложно, так как материалы, из которых состоят современные строительные элементы, препятствуют явлению диффузии. И все-таки, из года в год литры водяного пара просачиваются сквозь стены наружу.
Этот эффект не наносит вреда, пока водяной пар просто просачивается сквозь стены. Повреждения возникают, когда в каком-то месте строительная деталь охлаждается настолько, что водяной пар конденсируется и задерживается там в виде воды. Это происходит, например, в стене из легкого кирпича, оштукатуренной изнутри и снаружи, во внешних порах кирпичной кладки, в месте соприкосновения стены и слоя штукатурки. Как следствие, появляется опасность того, что в сильный мороз штукатурка осыплется. Часто, как универсальное средство в борьбе с отсыреванием, используют пароизолирующий слой.
О правильном устройстве пароизолирующего слоя свидетельствует то, что точка росы внутреннего воздуха в помещении не будет достигаться. Здесь важно знать одно из главных правил: чем толще слой внешней изоляции, тем тоньше может быть слой внутренней изоляции и пароизоляции.
Не является принципиальным тот факт, где находится теплоизоляция: снаружи или внутри. Важным является только то, что пароизоляционный слой должен изолировать строительную деталь со стороны помещения.
При расчете того, нужен ли пароизоляционный слой для данной конкретной строительной конструкции или нет, необходимо обращать внимание на толщину и физические качества материалов, составляющих каждый слой.

Опыт строителей и отношение к нормам

Сплошь и рядом встречаются случаи, когда стеновые конструкции возводятся без пароизоляционного слоя. При этом строители уповают только на свой опыт.
Но европейская практика подсказывает, что такие детали, как бетонные перемычки, колонны или угловые соединения, могут быть надежно изолированы только при помощи внутренней изоляции и пароизолирующего слоя.
Именно поэтому в Европе внутренняя теплоизоляция и пароизолирующий слой все чаще выступают как обязательные детали строительной конструкции.

Энергетический баланс дома

Каким процессам подвергается здание с точки зрения теплотехники? Прежде всего, это:

  • теплообмен посредством трансмиссии тепла сквозь строительные детали;
  • теплообмен посредством проветривания;
  • получение тепла от солнечного излучения.

Направление теплоообмена, вследствие проветривания и трансмиссии, определяется градиентом температуры, т.е. там, где теплей: внутри помещения или снаружи. Так как в помещении плавательного бассейна, как правило, весь год теплее, чем на улице, то утечка тепла происходит почти всегда изнутри наружу.
Есть еще один пункт, который следует принять во внимание: тепло, которое поступает от людей и приборов.
Все эти факторы – солнце и теплая вода, трансмиссия и проветривание, отдача тепла приборами и людьми – и составляют энергетический баланс помещения.
Для того, чтобы привести его в соответствие с показателями, необходимыми для создания комфортной для человека атмосферы, существует целый ряд средств регулирования: отопление, кондиционирование, энергосбережение.
Основной расход тепла в помещении бассейна образуется вследствие охлаждения и испарения воды из бассейна. Потери тепла в результате трансмиссии, при современной теплоизоляции, незначительны.
Посредством коэффициента k можно определить количество тепла, которое теряется на 1 м кв. площади, при условии, что разница между двумя сторонами элемента составляет 1 k. Рекомендуемые в Германии значения этого коэффициента указаны в Таблице № 1.
Теплоизоляционные качества здания можно значительно улучшить, применив более надежную теплоизоляцию и предотвратив образование мостиков тепла. Например, увеличив толщину строительной детали путем нанесения дополнительного слоя теплоизолятора, можно значительно сократить потребность помещения в тепле.
Через прозрачные строительные детали (окна, остекленные фасады) солнечный свет практически беспрепятственно проникает в помещение. Обычное стекло пропускает около 80% света, теплоизоляционные стеклопакеты – около 60%. Это поступление тепла прибавляется к теплу от отопительных приборов, и это также учитывается при расчете теплового баланса помещения. Окна также желательно защитить энергосберегающей пленкой.
Опасности перегрева в помещении бассейна нет, так как пол и сам бассейн представляют собой своеобразные аккумуляторы тепла. Но все же солнечного света может быть слишком много. Необходимость затенения возникает в случае с потолочным остеклением и остеклением южных и западных стен во всю высоту, если площадь этой поверхности составляет больше, чем 30% внешней поверхности.
Из соображений обеспечения уюта, не следует остеклять внешнюю поверхность плавательных бассейнов больше чем на 50%, так как вечером стеклянные поверхности быстро остывают и выглядят оптически проигрышно – как черные поверхности.

Норма температуры

При пассивном получении энергии важно, чтобы температура, получаемая от воздействия солнечной энергии, поступающей в течение дня в помещение, не поднялась слишком высоко. Поэтому здесь требуется применять отопительные установки, которые бы реагировали на повышение температуры и не продолжали нагревать помещение сверх того значения, которое требуется для комфортного времяпровождения.
Отопление пола ни в коем случае не должно отапливать все помещение. Остальную часть тепла должны обеспечивать дополнительные отопительные приборы с датчиками, включающими отопительные устройства, когда это необходимо, или плавно регулирующими мощность системы отопления.