<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Спекуляция водой уже началась

Спекуляция водой уже началась

14.01.09
 

Спекуляция водой уже началасьНехватка питьевой воды во всем мире вынуждает правительство стран устанавливать тарифы на использование грунтовых вод для крупных корпораций. Так, например, Королевский голландский Shell купил права на использование грунтовой воды в Колорадо перед тем как производить разведочное бурение в поисках нефтяных сланцев. В другом месте, сельские жители возмущены так называемой "сладкой сделкой" с Nestle, производящей минеральную бутылированную воду McCloud. Транснациональная компания заплатит Калифорнии 0,000087 центов за галлон по 100-летнему контракту, который позволит качать 1 600 акр-футов ключевой воды в год и по-видимому неограниченное количество грунтовой воды.
Техасский нефтяник Ти Бун Пикенс (T. Boone Pickens) сидит сверху бассейна в 65 миллиардов галлонов ежегодно, надеясь продать эту воду в Даллас (или тому, кто предложит самую высокую цену). Вот так жестко ведут себя люди желающие разбогатеть.
В Испании в Сарагосе построен Цифровой Водный Павильон - это здание, стены которого полностью водяные, управляются с помощью множества цифровых датчиков. Вода для стен фильтруется и снова используется. Но нельзя не учитывать потери от испарения, которые должно быть очень высокие в горячем засушливом климате Испании. В то же время, приблизительно в 120 милях к востоку, жители Барселоны испытывают 100-летнюю засуху, и проблемы с драгоценной питьевой водой, поставляемой туда из Франции или из дальнего зарубежья на судах. Возможно, когда все остальные испытывают жажду, измученные жаждой жители Сарагосы могут пойти в Цифровой Водный Павильон и облизать стены.
Еще в далекие годы Кольридж (Coleridge), Самуэль Тэйлор написал те известные строки о моряках, которые будут кипятить морскую воду и собирать пар, чтобы пить, когда закончится питьевая вода. Современное опреснение воды все еще использует эту технику, хотя в значительно большем масштабе, и некоторые предлагают это как решение проблемы увеличивающейся засухи. Это походит на изобретение велосипеда в век автомобилей. Хотя опреснение воды теперь происходит по норме 37 миллионов кубических метров в день, примерно на 15 000 заводов во всем мире (большинство из них на Ближнем Востоке), процесс дистилляции чрезвычайно энергоемкий.
Мы, к 22-ому столетию, будем в состоянии обеспечить питьевой водой планету через мембранную фильтрацию, но мы никогда не будем в состоянии полить приблизительно 1.75 миллиона квадратных миль пахотной земли, чтобы обеспечить всход зерновых культур. И каков же толк в воде, если не бует пищи? Человечество обречено на гибель.