<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Много воды - ждите беды

Много воды - ждите беды

13.02.09
 

Много воды - ждите бедыИзбыточное количество воды - столь же опасно, как и ее нехватка. В переувлажненной почве перекрывается доступ кислорода к корням растений, что препятствует их нормальному росту и развитию. Одновременно вода вымывает из почвы соли, жизненно необходимые для приусадебных культур. Наконец, поздней осенью избыточная влага приводит к промерзанию почв, что становится причиной гибели  корневых систем большинства растений.
В опасности находится практически каждая садовая культура. Например, многим приходилось видеть на своем участке смородину, чьи ягоды неожиданно лопались. Виной всему - также избыток влаги. В определенные моменты мякоть плода «наливается» соком и увеличивается в объеме довольно быстро. Если же в это время растение переполняется влагой, то кожица еще зеленых завязей не выдерживает напора мякоти и лопается. При повышенной влажности через повреждение в ягоды проникают микроорганизмы, и начинается гниение, а значит - урожай не будет полноценным.
Избыток воды приводит и к появлению на участке «незваных гостей» - слизней. Если другие многочисленные вредители паразитируют на каком-то одном растении или растениях одного семейства, то слизни повреждают около 150 видов растений. На листьях слизни выгрызают отверстия, на корнеплодах - углубления. Ко всему прочему, эти существа переносят споры серой гнили, ложной мучнистой росы и других болезней.
Но самое страшное - даже не это. Скопление воды может постепенно разрушить практически любую конструкцию. Вода просачивается в подвал, в доме становится сыро, нарушается целостность несущих конструкций, деформируются дверные коробки, оконные рамы и напольные покрытия.
В конечном счете, пренебрежение в отношении собственного участка ведет к прямому снижению его стоимости. «В Англии существует такая поговорка: «Сад вокруг дома должен стоить столько же, сколько и сам дом», - говорит российский эксперт в области ландшафтного дизайна Егор Петров. - Поэтому европейцы, покупая дом, прекрасно понимают, что половину его стоимости составляет приусадебный участок»

mk.ru