<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Нефтяные войны, водные конфликты

Нефтяные войны, водные конфликты

14.02.09
 

Большие корпорации не спешат признавать, что глобальное потепление и таяние льдов в Арктике с каждым годом становится сильнее. Поскольку уменьшение ледяного покрова облегчает задачу подобраться к месторождениям и ресурсам. Особенно страшный сценарий разворачивается в борьбе за потенциально массивные арктические запасы нефти. По предположениям ученых нефти в Арктике намного больше чем в Саудовской Аравии. В прошлом году Россия тоже заявила свое право на часть земель в Арктике и добычу нефти. Российский флаг был установлен в 2.5 милях от Северного полюса. Российские требования обсуждались недовольными Норвежцами и жителями Северной Америки. Поскольку перспектива жизнеспособного Северо-Западного прохода через Северный полюс становится более вероятной, потенциал для увеличения конфликта усиливается.
Тем временем, вернемся в зону старого нефтяного конфликта - на Ближний Восток, где глобальное потепление лишь усиливает угрозу региональной стабильности. Питьевые источники пересыхают. Пока в Ираке, война оставила 68 % населения без чистой воды, в Израиле, дождливый сезон с малым количеством осадков привел экспертов к вопросу, будет ли достаточно воды для всеобщих потребностей летом. В Иордании в прошлом году, сотни питьевых источников подверглись серьезным загрязнениям, среди которых и река Ярмук. Воды р. Ярмук снабжают жителей Сирии питьевой водой. Соответственно, в Сирии тоже ощущается острая нехватка питьевой воды.
Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства объявила о ухудшении ситуации во всем мире.
Ближневосточная и Северная Африка особенно подвержена водным нехваткам. Дополнительные 155 - 600 миллионов человек не смогут перенести увеличение водного напряжения в Северной Африке при повышении температуры на 3 ° Цельсия.... Так как только увеличение температуры достигают 3-4°C, в Западной Азии и на Ближнем Востоке, урожаи преобладающих региональных зерновых культур могут упасть на 23 - 35 процентов.
Неужели печальный пример стран Ближнего Востока конфликтующих из-за нефти, но при этом умирающих от жажды в результате глобального потепления, не остановит страны, вступающие в борьбу за ресурсы Арктики на фоне аналогичных глобальных проблем.