<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Лечим воду в бассейне

Лечим воду в бассейне

23.03.09
 

Лечим воду в бассейнеВ этой рубрике мы расскажем Вам о том, как правильно ухаживать за водой в Вашем бассейне, какие неприятности могут происходить с бассейном и как с этим бороться. Тема сегодняшнего рассказа — «оперативное» лечение бассейна.
Перечислим основные причины ухудшения качества воды в бассейне и способы борьбы с ними. Для начала приведем выдержку из стандартной инструкции фирмы «Аквалайн» по обслуживанию бассейнов (см. табл. 1 на стр. 44 в журнале). Во избежание всех этих неприятностей, необходимо знать, как правильно обслуживать бассейн. Приведем примеры использования химпрепаратов для бассейнов.
Как видно из приведенной выше таблицы, используются специальные препараты для применения в бассейнах. О некоторых из них мы будем рассказывать ниже. Одним из важнейших показателей воды является ее кислотно-щелочной баланс. Для его поддержания применяются специальные препараты рН-минус и рН-плюс. Для снижения рН воды в плавательном бассейне применяются гранулы, жидкий агент для повышения рН воды в плавательном бассейне с дозирующим устройством и порошок для повышения рН воды.
Приводим еще одну выдержку из инструкции фирмы «Аквалайн» по применению регуляторов уровня рН. Для поддержания оптимального значения рН воды в бассейне 7,0–7,4 необходимо 1–2 раза в неделю проводить измерения контролирующим прибором и соответственно корректировать состав воды. рН-значение выше 7,6 должно быть снижено до 7,2 добавлением рН-минус. Дополнение: для снижения рН на 0,1 необходимо 100 г на 10 м3. Например, при измеренном рН-значении 7,8 и желательном рН-значении 7,2 на 30 м3 объема воды надо 1800 г рН-минус. Жесткая вода требует больших или более частых добавок (см. табл. 2 на стр. 45 в журнале).
Дополнение: для повышения рН на 0,1 необходимо 100 г на 10 м3. Например, при измеренном рН-значении 6,7 и желательном рН-значении 7,2 на 30 м3 объема воды надо 1500 г рН-плюс (см. табл. 3 на стр. 45 в журнале). Из приведенных выше примеров видно, как нужно рассчитывать и использовать средства для регулировки уровня рН. Теперь рассмотрим дезинфекцию воды хлорсодержащими препаратами. Условием эффективного хлорирования является установление с помощью рН-минус и рН-плюс значение рН в интервале 7,0–7,4. Препарат «Хлорификс» для лучшего перемешивания с водой рекомендуется вводить вблизи места заливки воды, лучше всего вечером по окончании работы бассейна.
1-я обработка и еженедельная дозировка: 50 г «Хлорификса» на 10 м3 воды. Мутная вода: 200 г «Хлорификса» на 10 м3 воды. Заросший водорослями бассейн: сначала ввести 200 г «Хлорификса» и затем 250 мл «Дезальгина» и, соответственно, «Дезальгина Джет» на 10 м3 воды (лучше всего на следующий день).
Контроль: измеренное хлортестером значение содержания свободного несвязанного хлора должно после обработки и перемешивания составлять 0,3–0,6 мг/л. Для избежания обесцвечивания пятнами фона — соответственно фона окрашенных покрытий бассейна — «Хлорификс» вводить через скиммер (циклический прокачной фильтр-смеситель) или предварительно растворить в ведре из искусственных материалов. Сначала налить воду, потом растворить «Хлорификс». После введения ударной дозы, можно начинать купание только тогда, когда измеренное значение хлора упадет ниже значения 3 мг/л.
 При интенсивной эксплуатации, грозовом дожде, высоких температурах или появлении ледового покрытия в бассейне требуются более частые или повышенные количества добавки, вплоть до двойной дозы./p>
«Хлорилонг 200», медленно растворимые таблетки для длительной дезинфекции, вносить лучше всего вечером по окончании работы бассейна. Лучше всего в плавающем дозаторе (например, хлорион) или через скиммер (циклический прокачной фильтр-смеситель). 1-я обработка: 1 таблетка на 30 м3 воды. (см. табл. 4 на стр. 45 в журнале). /p>
Контроль: минимально 1 раз в неделю измеренное хлортестером значение содержания свободного несвязанного хлора должно составлять 0,3–0,6 мг/л. Для защиты от роста водорослей предлагаются дополнительные умеренные добавки «Дезальгина» и, соответственно, «Дезальгина Джет» (см. табл. 5 на стр. 45 в журнале). /p>
Для удаления взвесей применяется «Суперфлок С» — коагулирующее средство в картушах длительного действия, применяемое с песочными фильтрами. С помощью «Суперфлока С» можно нефильтруемые загрязнения в воде сделать фильтруемыми. С заранее приготовленными порциями средство удаления хлопьев (взвесей) в «Суперфлоке С» образует коагулянты на пути к фильтру, который задерживает мелкие частицы мути и грязи, хлопья. После этого эти частицы задерживаются фильтром. Таким образом, из воды плавательного бассейна при ее циркуляции удаляются мелкие частицы. Вода становится кристально чистой. Благодаря улучшенной рецептуре новый «Суперфлок С» действует в течение многих дней и особенно хорошо подходит к песочным фильтрам. /p>
В течение 1–2 недель после промывания фильтра положить «Суперфлок С» — картуш в скиммер (устройство для циркуляции воды) или во входной фильтр насоса для лучшего перемешивания. Тогда оно действует в режиме проточного перемешивания. Одной картуши хватает для обработки максимально 50 куб. м воды. Пустые «Суперфлок С» — картуши могут быть без проблем утилизированы (см. табл. 6 на стр. 46 в журнале). В следующем номере Вы узнаете, как правильно пользоваться кислородной и бромной химией для дезинфекции воды.