<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Хрустальная свежесть бассейна

Хрустальная свежесть бассейна

23.03.09
 

Хрустальная свежесть бассейнаРазглядеть сквозь двухметровую толщу воды прихотливый узор итальянской мозаики, украшающий дно дорогого бассейна, увы, не всегда возможно. Препятствует этому не только недостаточная освещенность, повышенная мутность воды или вероятная близорукость наблюдателя. Главная причина отсутствия настоящей прозрачности воды всегда кроется в ней самой.
Да, водичка при этом может быть вполне чистой, без всяких механических взвесей, вдоволь нахлорированной, без признаков микробной или растительной живности. У нее может быть точно сбалансированный рН-баланс и нормальная жесткость. Однако увидеть сквозь нее во всех мелких подробностях дно, ровные стыки кафельной плитки, тщательно промазанные гидроизолирующей мастикой, или просто упиваться искристой рябью водной глади, играющей радужными бликами... Как редко представляется такой случай!
Владелец небольшого частного бассейна может насладиться такой красотой практически только тогда, когда заливает первый раз чашу бассейна или меняет заново всю воду. В остальное время сколько ни лей коагулянта, того эффекта первоначальной «искристой свежести» добиться уже нельзя.
Впрочем, сразу оговоримся - проблема «живости» воды - проблема почти на 100% эстетическая, а не практическая. Далеко не каждый пользователь бассейна на глазок может определить, свежа вода или нет, даже если она, тьфу-тьфу, не менялась три года.
Современное аналитическое оборудование способно замерять практически все параметры водной среды: от содержания остаточного хлора до насыщенности воды ионами водорода. Но даже оно бессильно точно выявить момент, когда воду залили в данный бассейн: сегодня утром или в прошлой пятилетке. Это все равно, что классного специалиста по качеству масляной краски спросить: чем ранний Ван Дейк отличается от позднего Рубенса? То, что Рубенс на квадратный дециметр холста тратит красок на вес почти в два с половиной раза больше, чем Ван Дейк, очевидно любому знатоку олифы и кадмиевых окислов. Но вот почему один из этих художников - настоящий гений, а другой - всего лишь великий талант, разобрать сумеет только подлинный ценитель голландской живописи.
Поэтому с точки зрения стандартных лабораторных показателей «хрустальная свежесть» воды -параметр математически трудно формулируемый и тем более трудно поддающийся внешнему химическому контролю. Его, по большому счету, при обслуживании бассейна можно запросто проигнорировать. Ведь такого официального стандарта, как «хрустальная свежесть», нет. А нет стандарта, значит, нет проблемы.
Однако многим любителям натуральной утренней прохлады и пения разбуженных весной ранних пташек все-таки хотелось бы, не меняя каждый день в бассейне воду, хотя бы в первом приближении добиться ее «хрустального» природного оттенка.
«Раз есть такая потребность, значит, надо ее удовлетворять», -скажет всякий профессионал-наладчик. Вот только сделать это быстро и технически элегантно, просто засыпав в бассейн какой-нибудь один химический продукт, к сожалению, не удастся. Хрустальная свежесть есть явление природы, и искусственными методами с помощью химии ее достичь очень трудно.
Ну а если сложно скопировать природу в целом, то по частям сделать это по плечу даже начинающему химику. Современная наука в подобной частичной «натурализации» вполне преуспела.
Жаль только, что до сих пор химиками не разработано одно «ударное» средство наподобие «быстрого» хлора, которое бы моментально заставляло «уставшую» воду искриться естественной радостью. Сторонникам природной прозрачности воды сейчас приходится пользоваться препаратами, для которых свойство восстановления водной свежести - функция второстепенная. Так что придется и нам довольствоваться полумерами.
К счастью, список таких полумер на удивление широк. Исключив из него заведомо все коагулянты (которые очищают воду от органических и неорганических взвесей, но фактически не меняют коэффициент светопреломления водной среды в предельных его значениях), мы найдем в нем около десятка наименований. Часть из них - хлоросодержащие химикаты. Часть - средства на основе различных полимеров. Некоторые сделаны на основе солей.
Объединяет же их два пункта:

  1. Все они предназначены для ухода за водой плавательных бассейнов.
  2. Главное их назначение может быть каким угодно: дезинфекция, борьба с водорослями, стабилизация жесткости, но только не «освежение». Эффектом «освежения» данные препараты обладают «в нагрузку» - это их дополнительное и далеко не всегда официально заявленное качество.

На первом месте здесь находятся все препараты, которые напрямую обогащают воду ионами водорода и атомарным кислородом. Ведь, по большому счету, любая водная свежесть, будь она «первая» или «вторая», на две трети состоит из живого кислорода и лишь на треть - из того условного, эфемерного вещества, которое, словно образ Джомолунгмы, текуче, подвижно и неуловимо. Кто хоть раз дотронулся до высочайшей вершины? Единицы. Но в реальности ее существования твердо убеждены миллиарды.
Впрочем, оставим эту «эфемерную треть» на изучение романтически настроенным алхимикам. Что же касается «живого» кислорода, то с ним все, в общем, понятно. Его способны активно выделять при растворении хлор-продукты «быстрого» действия: гипохлорит кальция, гипохлорит лития, сверхчистые (фактически медицинские) концентраты гипохлорита натрия.
Показателен в этом отношении препарат «Хлорификс» компании Bayrol, который, не являясь по своей сути кислородосодержащим продуктом, тем не менее выделяет атомарного кислорода почти в два раза больше своих ближайших аналогов! Конечно, разработчики данного препарата совсем не имели в виду, что кто-нибудь будет специально использовать «Хлорификс» для «освежения» воды, ведь главная цель данного средства - дезинфекция. Но при этом результат получился просто удивительным!