<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Просто хлорка

Просто хлорка

23.03.09
 

Просто хлорка

Хлорирование – самый распространенный реагентный способ обеззараживания воды в бассейнах. К тому же самый доступный и недорогой. Хлор является мощным окислительным агентом и обладает очень широким спектром противомикробного действия, т.е. способен разрушать и уничтожать подавляющее большинство известных патогенных микроорганизмов. Важное преимущество хлора – пролонгированность действия, т.е. способность долго сохраняться в активном виде в воде бассейна. Комбинация каких либо способов обеззараживания именно с хлорированием, позволяет достичь максимального эффекта.
После растворения «хлорного» дезинфектанта в воде бассейна при оптимальном уровне РН (7,0-7,4), образуется гипохлорит-ион и хлорноватистая кислота, их суммарное содержание в воде называют уровнем свободного хлора.  Свободный хлор вступает в реакции окисления с присутствующими в воде патогенными микроорганизмами и различными загрязняющими веществами, разрушает их (путем окисления) при этом разрушается сам, образуя различные азотсодержащие вещества (органические и неорганические хлорамины).
Главными источниками образования хлораминов являются аммиак содержащие и белковые загрязнения, которые постоянно вносятся в воду купающимися. «Отработанный», связанный хлораминами хлор так и называется связанным хлором. Суммарное содержание  в воде бассейна свободного и связанного хлора называется общим хлором.
Методика обеззараживания воды бассейнов с помощью хлорирования кроме неоспоримых достоинств, таких как доступность, пролонгированный эффект, высокая противомикробная активность, имеет и существенные недостатки: в воде постоянно образуются токсичные продукты хлорирования (хлороформ, хлорамины) с которыми надо вести постоянную «борьбу»
хлорированием не уничтожаются спорообразующие микроорганизмы (в отличии, например, от озонирования), при поддержании в воде постоянного уровня хлора со временем наблюдается «привыкание» патогенных микробов к этим концентрациям хлора, поэтому требуется периодическая обработка повышенными дозами дезинфектанта. (ударное,шоковое хлорирование)
 
При обеззараживании воды в бассейне, в качестве хлорсодержащих дезинфектантов чаще всего применяются препараты на основе:

  1. Солей хлорноватистой кислоты - гипохлоритов        
  2. Хлорпроизводных изоциануровой кислоты – хлор-изоциануратов 
  3. Дезинфицирующие средства на основе гипохлоритов

Гипохлориты являются неорганическими солями и  не содержат в своем составе органических стабилизаторов хлора (изоциануровой кислоты), которые препятствовали бы преждевременному разложению хлора, особенно в открытых бассейнах, от яркого солнечного света и высоких температур.
Дезинфектанты на основе гипохлорита натрия :
представляют собой прозрачные жидкости зеленовато-желтого цвета со сроком хранения до 6 месяцев, содержащие 12 % активного хлора. Это щелочные продукты (РН=12-13), поэтому для поддержания нормального уровня РН воды в бассейне понадобиться постоянно использовать продукты для понижения РН.
 Дезинфектанты на основе гипохлорита лития :
-это сухие препараты со сроком хранения до 2 лет, содержащие 20-25 % активного хлора. Препараты легко растворяются в воде без остатка, не имеют резкого «хлорного» запаха и мало влияют на уровень РН воды бассейна. Хотя в гипохлорите лития меньше активного хлора, чем в гипохлорите кальция (60 %), он обладает существенным преимуществом – не влияет на жесткость воды.
Дезинфицирующие средства на основе хлор-изоциануратов :
Хлор-изоцианураты это сухие органические препараты со сроком хранения до 3 лет. Основными компонентами этих препаратов являются либо натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты    (Na ДХЦК), либо трихлорциануровая кислота (ТХЦК).
Дезинфектанты на основе Na ДХЦК – это быстрорастворимые средства, содержащие 60 % активного хлора. Используются для быстрого «ударного» хлорирования.
Дезинфектанты на основе ТХЦК – это медленнорастворимые средства пролонгированного действия, содержащие 90 % активного хлора. Используются для продолжительного хлорирования.
В состав этих препаратов уже входит изоциануровая кислота - стабилизатор хлора. При использовании хлор-изоциануратов необходимо всегда учитывать следующее:
В процессе дезинфекции свободный хлор, образующийся в результате гидролиза хлор-изоцианурата, постоянно расходуется на уничтожение патогенных микробов. А сама изоциануровая кислота никуда не расходуется, и поэтому постепенно накапливается в воде бассейна. При чрезмерном содержании изоциануровой кислоты, последняя уже будет работать не как стабилизатор, а как блокиратор хлора. В результате при дальнейшем добавлении хлор-изоцианурата эффект обеззараживания воды уже не достигается, как следствие – размножение патогенных микробов и рост водорослей.
Для избежания эффекта «перестабилизации» необходимо контролировать и, при необходимости, уменьшать содержание изоциануровой кислоты в бассейне путем добавления свежей воды (разбавления), что часто экономически невыгодно, либо применять хлорные дезинфектанты (не содержащие изоциануровой кислоты) и стабилизатор отдельно.
Кроме того, изоциануровая кислота отрицательно влияет на результаты измерения автоматических станций измерения и регулирования. Коэффициент такого влияния  составляет 0,2. Т.е. при  возникновении «перестабилизации» воды уже невозможно определить, обеспечено ли в воде бассейна содержание хлора в допустимом диапазоне.
Для снижения расхода хлорирующего агента на основе хлор-изоциануратов, при неизменно высоком эффекте обеззараживания разрабатываются комбинированные препараты, которые содержат в своем составе добавки, увеличивающие эффективность действия хлорирующего агента, способствующие осветлению воды и уничтожающие водоросли.