<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Вода и проблемы

Вода и проблемы

30.03.09
 

Вода и проблемыЕще двадцать лет назад в России о проблемах водоочистки особенно не задумывались даже специалисты – воды было много: по наличию ресурсов пресной воды страна занимает второе место в мире после Бразилии. Но качество отечественной воды с каждым годом ухудшается. По словам директора Института водных проблем РАН академика Виктора Данилова-Данильяна, «Россия занимает первое место в мире по объему водных ресурсов на душу населения, однако только 1% воды соответствует нормативам первого класса (пригодна к питьевому употреблению без очистки)».
Его слова подтверждает и председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова: «По данным надзорных органов, в России от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Первая причина – это изношенность систем водоснабжения и несовершенство технологий водоподготовки. Вторая - ухудшение качества воды в водных объектах питьевого назначения».
Так, например, в С.-Петербурге 36% канализационных стоков сбрасываются в Неву без очистки. А Волга несет в себе воды, в которых предельно допустимые концентрации (ПДК) многих веществ превышены в сотни раз. Далеки от нормы даже подземные ресурсы волжского бассейна. «Особенно значительно загрязнение нефтепродуктами в Брянской, Вологодской, Орловской, Ростовской, Самарской, Свердловской областях. И фенолом - в Череповце, Москве, Саратове, Тольятти», - констатирует Виктор Данилов-Данильян. Российские реки все-таки немного чище западных по одной причине: в 90-е годы XX века производство (в т.ч. и сельскохозяйственное) сократилось столь значительно, что, по данным Федерального агентства водных ресурсов, объем сброса загрязненных сточных вод снизился с 27,1 до 17,2 млрд. м³ воды. Но факт остается фактом – 99% имеющейся у нас воды нуждается в различной степени очистки.

pulscen.ru