<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Технологии водоочистки

Технологии водоочистки

30.03.09
 

Технологии водоочисткиОчистка воды включает, как правило, несколько последовательно выполняемых операций, решающих существующие проблемы с качеством воды, в зависимости от степени загрязнения исходного источника. Это очистка от механических, химических и органических примесей с последующим улучшением качества конечной воды. Среди наиболее известных методов очистки - такие способы как: методы осаждения (коагуляция, флокуляция, химическое осаждение), осветление воды, мембранные методы (макрофильтрация, микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос), использование химических реагентов, адсорбация; обезжелезивание, обессоливание, кондиционирование, обеззараживание и умягчение воды; удаление органических загрязнений, дехлорирование воды, удаление нитратов.
Каждый из способов предполагает наличие конкретного оборудования и реагентов. Линейка необходимого оборудования, соответственно, будет выглядеть следующим образом: фильтры грубой очистки, блоки окисления, осветлительные фильтры, установки умягчения, фильтры тонкой очистки, бактерицидные установки, установки обработки питьевой воды на основе технологии обратного осмоса. Как правило, в очистке используется именно такая цепочка оборудования. Она комбинируется в разных вариациях, в зависимости от веществ, которые надо удалить, и направления очистки. Это может быть очистка и улучшение питьевой воды или очистка промышленных стоков.
«Существует некоторая разница в модификациях оборудования, применяемого для того или иного вида очистки, - говорит директор компании «Системы и технологии» (Пермь) Сергей Федоров. – Наша компания занимается очисткой воды от промышленных примесей (гальваностоки, промстоки), обеззараживанием от вирусов. Поэтому специалисты используют обычно уникальное оборудование собственной разработки, имеющее патенты и изготовленное под конкретные проекты. Обычно оно показывает себя лучше, чем стандартные образцы. Средняя стоимость – 3 – 20 млн. руб. Техника же, которую применяют компании для очистки питьевой воды, в большей своей части – зарубежная».
При подборе различных технологий необходимо учитывать и индивидуальные характеристики воды, в зависимости от региона нахождения. Так, например, вода в С.-Петербурге – чрезвычайно мягкая, а в Поволжье и на Северном Кавказе, наоборот, имеет повышенную жесткость – более 7-10 мг-экв/л. (По классификации отечественного гидрогеохимика Олега Алекина мягкой считается вода с жесткостью 1,5-3 мг-экв/л, умеренно жесткой - 3-6 мг-экв/л, жесткой - 6-9 мг-экв/л и очень жесткой - свыше 9 мг-экв/л). Река Томь - основной источник питьевой воды в крупных городах Кемеровской области - сильно загрязнена стоками предприятий Кемерово. У водозабора города Юрги отмечены повышенные концентрации аммиака, фенола, метанола и др. Сильно загрязнены в Омской области реки Иртыш и Омь. ПДК здесь превышены по нефтепродуктам в 2-3, меди - 6-11, цинку - 2-5, железу - 3-7 (Омь), марганцу - 4-6 (Иртыш) и 16-20 (Омь) раз. Но чаще всего низкое качество питьевой воды из централизованных систем водоснабжения связано с повышенным содержанием в ней железа и марганца. Избыток железа природного происхождения характерен для подземных вод в южной и центральной частях России, а также в Сибири. По данным региональных органов санэпидемслужбы, около 50 млн. человек, т. е. треть населения страны, пьют воду с повышенным содержанием железа. В Тульской области ПДК по железу нарушены в 3,7 раза, в Томской и Тюменской областях в 30% проб норматив по железу превышен в 5 раз.
Во многих случаях оптимальным решением вопроса становится применение модульных станций водоочистки, которые могут эксплуатироваться на открытых площадках (непосредственно у подземных источников и нефтяных месторождений). В случаях чрезвычайных обстоятельств мобильные станции водоочистки просто незаменимы благодаря своей автономности и транспортабельности. Такие установки обычно представляют собой контейнер, начиненный оборудованием для водоочистки, снабженный системами жизнеобеспечения. Каждая установка  собирается с учетом конкретных условий ее эксплуатации на основе базового комплекта оборудования для предварительной очистки от взвешенных веществ на гидроциклонах и предфильтрах, для двухступенчатого озонирования, электрокоагуляции, обессоливания и постфильтрации. Потребитель получает установку водоочистки уже укомплектованной. Эксплуатационные затраты значительно снижаются за счет безреагентной технологии фильтрации.

pulscen.ru