<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Оборудование и производители водоочистки

Оборудование и производители водоочистки

30.03.09
 

Оборудование и производители водоочисткиБольшинство отечественных фирм, занимающихся водоочисткой и водоподготовкой, собирают систему, как конструктор, из различных комплектующих, чаще беря за основу продукцию двух-трех зарубежных производителей, таких как OSMONICS, ECOWATER, KINETIKO, ATOLL, ERIE (все - США), S.I.A.T.A. (Италия) и др. Немногие завозят готовые системы целиком, например от RAIN SOFT (США), CWG (Германия). Линейку фильтров собственной разработки (серия «Сапфир») в нержавеющих баллонах для комплектации полной системы водоочистки предлагает ЗАО «Мембранная техника и технология». Обеспечивая качество воды по нормам ГОСТа, оборудование стоит примерно на 40% дешевле импортных аналогов.
Сетчатые фильтры грубой очистки и редукторы давления к ним производят фирмы RBM (Италия), HONEYWELL BRAUKMANN (Германия), SYR (Германия). В зависимости от производительности, ручные фильтры стоят $ 80-400, автоматические дороже приблизительно на $ 200. Конкуренцию сетчатым приборам пытаются составить дисковые и пружинные. Дисковый фильтр DF1-75 (ARKAL, Израиль) с пропускной способностью до 4 м3/ч стоит $ 110. Недавно в продаже появился оригинальный отечественный прибор «Термофильтр» (ООО «ЭКОСЕРВИС ТЕХНОХИМ-М»), использующий батарею пружинных фильтрующих элементов. Он способен удалять не только механические примеси, но и коллоиды, нефтепродукты, причем успешно работает даже на горячей воде.
Если в воде присутствует тонкая фракция (глина, ил), ни сетчатый, ни дисковый фильтр не подходит - примеси слишком быстро забивают фильтрующую поверхность. В таких случаях применяются осадочные фильтры.
Они состоят из так называемого «универсального корпуса» (баллона) и фильтрующей загрузки (песок, антрацит, гравий для дренажного слоя) и задерживает частицы от 80 мкм. Алюмосиликаты (например, Filter-Agregat в фильтрах модели ST-PF от KINETICO) пропускают лишь частицы менее 20 мкм. «Универсальным» корпус называют потому, что он может использоваться практически в любой из ступеней системы водоочистки, надо лишь поместить в него загрузку соответствующего состава. Корпуса делают из пищевого полиэтилена, стеклопластика высокой прочности и даже нержавеющей стали. Баллоны способны работать под давлением до 8,8 атм и выдерживать гидравлический удар до 53 атм. Стоимость осадочного фильтра импортного производства составляет $ 600-800 в расчете на 1 м3/ч производительности.
Фильтры для обезжелезивания. Растворенное в воде железо, а также часто сопровождающий его марганец в автономных системах убирают путем каталитического окисления. Особенно распространены фильтрующие среды на основе диоксида марганца: Birm, MGS (Manganese GreenSand), Filox, Pyrolox. Причем если первая из них удаляет только железо, а для восстановления свойств (регенерации) ей достаточно обратной промывки водой в течение получаса, то вторая удаляет еще марганец и сероводород, зато для регенерации требует промывки марганцовкой, а потом и удаления остатков последней.
У способа каталитического окисления есть некоторые ограничения: он не удаляет органическое железо, малоэффективен при высоком содержании железа (выше 15 мг/л), а вода не должна быть кислотной (рН менее 7). Иначе приходится применять специальные меры - например, использовать корректор кислотности (дополнительный корпус, устанавливаемый перед обезжелезивателем). Фильтры для обезжелезивания производительностью 1,5 м3/ч стоят $ 1000-1300.
Фильтры для «умягчения». Для снижения жесткости воды, то есть уменьшения растворенных в ней солей кальция и магния (точнее, их ионов) до оптимальной величины, применяются так называемые умягчители. В них засыпается катионообменная смола, в результате чего происходит обмен ионов кальция и магния из воды на ионы натрия из смолы. Смола (например, IMAC HP1110 от ROHM & HAAS) может служить 6-8 лет. Есть смолы с серебросодержащими катионитами, позволяющие проводить дополнительно обеззараживание воды. По цене умягчители мало отличаются от фильтров-обезжелезивателей. Кроме этого, в процессах водоочистки активно применяются фильтры комбинированной очистки и адсорбционные фильтры.
Сегодня на нашем рынке реализует свою продукцию целый ряд зарубежных фирм. Универсальные корпуса (баллоны) предлагают фирмы STRUCTURAL (Бельгия), PARK International (США), PEVASA (Испания). Фильтрующие среды (загрузка для фильтров) - фирмы PUROLITE (Великобритания), DOW CHEMICAL, ROHM & HAAS, CALGON (США), BAYER (Германия), MITSUBISHI (Япония), NORIT и CHEMVIRON CARBON (Нидерланды).
Блоки управления - фирмы AUOTROL, FLECK, ECOWATER SYSTEMS (все - США).
В последнее время все чаще и чаще на конечном этапе водоочистки используются ультрафиолетовые стерилизаторы. Приборы предназначены для обеззараживания воды от находящихся в ней вирусов и бактерий. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 254 нанометра (коротковолновый ультрафиолет), испускаемые ртутно-кварцевой лампой, вызывают изменения в ДНК всех микроорганизмов и препятствуют их жизнедеятельности и размножению. Цена приборов - около $ 300 при производительности 1 м3/ч.
Мембранные системы для получения питьевой воды. Свое название система получила от полупроницаемой полимерной пленки, которая работает по принципу обратного осмоса и, подобно стенкам клеток живых организмов, пропускает через свои мельчайшие поры (3-5 анг) лишь воду и частицы, соизмеримые с молекулами воды. В результате композитная полимерная мембрана становится непреодолимым препятствием для большинства нежелательных компонентов, находящихся в воде: микроорганизмов, вирусов, пестицидов, коллоидов, высокомолекулярной органики и ионов тяжелых металлов. Такие системы на нашем рынке предлагаются, в основном, отечественной сборки из импортных комплектующих. Это, например, P-5000 (WOONJIN COWAY), Osmo 300 (OSMONICS), HF-550 (HYDRA FILTER), «Ключ м2» (ЗАО «МТТ»). Стоимость системы - около $ 400.
«Диапазон применения водоочистных систем достаточно велик, - считает заместитель гендиректора компании Water Land (С.-Петербург) Денис Фролов. - Это и питьевые системы (замена бутылям с водой), и комплексная очистка воды в квартирах, домах, коттеджах. Цены на системы водоочистки различны, зависят от многих факторов – объема потребляемой воды, установленного в системе оборудования, производителя данного оборудования...
Система водоочистки комплектуется в соответствии с характеристиками воды, которые получают в результате предварительного анализа, и выставление цены «вслепую» может или напугать клиента, или, наоборот, придать ему излишний оптимизм. Могу порекомендовать следующее: если вы недовольны качеством воды, заниматься самодеятельностью при выборе фильтра или системы фильтров не стоит, обратитесь к специалистам – мы поможем определиться и с анализом воды, и с выбором оборудования, и с монтажом...»
«Сегодня наиболее распространены механические, угольные, ионообменные фильтры для воды, однако современная водоочистка предлагает технологии нового поколения: это обратный осмос, биологическая водоочистка, ультрафиолет с ультразвуком, - говорит гендиректор Группы предприятий КИТ (Пермь) Дмитрий Голдобин. - Качественная промышленная очистка воды предполагает комбинирование различных технологий и методов в зависимости от исходного состояния воды и поставленных задач.
Сейчас потребителю предлагаются, например, фильтры марок: ГЕЙЗЕР, АТОЛЛ, АКВАКИТ, АКВАФОР, АКВАПРО, НОВАЯ ВОДА. Но важно знать, есть ли сервисная служба у продавцов данных марок, готовая осуществить гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Для оценки экономичности различных методов водоочистки необходимо учитывать и капитальные, и эксплуатационные расходы. Например, сорбционные системы очистки (песчаные фильтры, активированный уголь, ионообменные смолы, природные минералы и т.д.) изначально являются более дешевыми, чем мембранные. Они задерживают примеси внутри фильтрующего материала, который со временем истощается и требует замены или восстановления. Таким образом, эксплуатационные расходы могут довольно быстро превзойти стоимость самого оборудования. Стоимость же обратноосмотических систем чуть выше. Но установки не накапливают внутри себя примеси и не требуют частого восстановления. Вне зависимости от качества исходной воды они требуют лишь промывки мембранных элементов. Срок службы элементов составляет не менее пяти лет. Поэтому выходит, что с точки зрения эксплуатационных затрат мембранные системы являются экономически более выгодными. На работу любой установки влияет грамотное сервисное обслуживание…»

pulscen.ru