<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Подводная система расширенной реальности

Подводная система расширенной реальности

02.04.09
 

С новым устройством можно плавать в пустом бассейне, а будет казаться, что вокруг полно тропических рыбок, водорослей и кораллов. Такую диковинку явил миру германский Институт прикладных информационных технологий Фраунхофера (Fraunhofer FIT).
Прототип состоит из рюкзака с мобильным компьютером, системы определения координат пловца и маски, оснащённой специальным дисплеем и камерой. Последняя передаёт поле зрения человека в компьютер. Он, руководствуясь также показаниями инерциальной и магнитной системы ориентации, накладывает на перспективу реального мира необходимые виртуальные предметы. Причём их положение точно соотносится с реальным перемещением человека под водой. За слияние же наблюдаемых голых стен бассейна и виртуальных рыбок отвечает дисплей-маска. В результате пловцу кажется, что он перемещается в фантастическом мире.
Авторы системы создали демонстрационную игру: человеку нужно переплывать от одного "островка" на дне бассейна к другому. Всего их шесть, и каждый отличается оригинальной фауной. В одном из этих мирков спрятан сундук с сокровищами. Но открыть его можно, только набрав код. Части этого кода разбросаны по остальным островкам, причём спрятаны в "волшебных мидиях". И всё это — в совершенно пустом бассейне.
Построение такой системы оказалось настоящим вызовом, поскольку нужно было обеспечить водонепроницаемость компьютера и дисплея, а также противодействие их давлению воды при погружении. И это немецким учёным блестяще удалось (иллюстрация Fraunhofer FIT).
Построение такой системы оказалось настоящим вызовом, поскольку нужно было обеспечить водонепроницаемость компьютера и дисплея, а также противодействие их давлению воды при погружении. И это немецким учёным блестяще удалось (иллюстрация Fraunhofer FIT).
Такой поиск сокровищ лишь демонстрирует потенциал новинки. Её создатели полагают, что подобные подводные игры могут стать одним из "магнитов" аквапарков.
Но у разработки есть и куда более серьёзная сфера применения, отмечается в пресс-релизе института: тренировка профессиональных водолазов и аквалангистов, занятых ремонтом и инспекцией подводных сооружений. Виртуальный мир в бассейне может представлять собой невесомую копию буровой платформы, плотины или опор моста.
Напомним, расширенная реальность (Augmented reality) — это ныне уже весьма широкий спектр систем, которые смешивают объекты виртуального мира (графику, тексты) с миром реальным. Техника AR обещает постепенно обогатить не только игровую вселенную. Она может найти массу полезных применений в быту.
sciencedaily.com