<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / От притока до крана

От притока до крана

12.04.09
 

От притока до кранаБорьба за чистую питьевую воду, текущую из кранов в Москве, начинается задолго до московского речного водозабора: за десятки, а то и сотни километров выше по течению - на истоках, в ручьях и притоках. Это так называемые первая и вторая санитарные зоны москворецкого водоисточника.
Главный радетель за чистоту воды - МГУП «Мосводоканал» - крупнейшая организация, занимающаяся как забором воды, так и ее очисткой, доставкой по водопроводу на объекты города, сливом и в свою очередь уже его санитарной обработкой. Вот уже более двадцати лет эта организация активно борется за чистоту воды, поступающей на московские водозаборы, и эта работа приносит свои плоды. Так, анализ весеннего половодья 2007 года по сравнению с прошлыми годами ознаменовался уменьшением загрязнения Москвы-реки сельскохозяйственными предприятиями Московской области. Не зря Мосводоканалом совместно с представителями контролирующих и силовых природоохранных и санитарных организаций в 2007 году были проведены проверки более 60 сельхозпредприятий. Наиболее неблагоприятные объекты проверялись регулярно. Вопиющее положение, например, сложилось с хранением отходов в ОАО «АгроОснова Курсаково» Истринского района, где хранилища, накопившие гигантские, многолетние залежи навоза, уже не выдерживают нагрузки и, переполняясь в дожди и снеготаяние, изливаются чернь потоками в речку Маглушу - приток Малой Истры. Правда, многие производства начинают осознавать необходимость да и выгодность своевременного вложения части прибыли очистку своих стоков. Действительно выгоднее заняться локальной природоохранной, чем терять деньги на штрафы и престиж: никто не хочет красоваться в черном списке экологически вредных производств. Сегодня больше беспокоит другое - обостряется «сточный» конфликт с городами и поселками Московской области. Проблема объясняется просто: подходит к концу технический срок использования имеющие распоряжении населенных пунктов области сооружений по очистке сточных вод. Эти объекты инфраструктуры построены в основном в 60-70-е годы и с тех пор практически не реконструировались.
В этом году приказом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу: 15 февраля 2007 года № 20-пр создана ведомственная комиссия по проверке работы канализационных очистных сооружений на территории Московской области. С февраля по май было проверено около ста объектов зоны санитарной охраны источников водоснабжения Москвы. Оказалось: основная масса сооружений - чуть ли не руины. 50-70 процентов износа! Естественно, очистные характеристики этих развалин не соответствуют никаким требованиям санитарных правил и норм. Некоторые сооружения находятся уже в столь запущенном состоянии, настолько забиты твердыми отходами, песком и травой, что в них не то что не происходит очистка, а и вода с трудом протекает. Такой объект можно наблюдать во всей его запущенной красе в поселке Ершов Одинцовского района. Так поселковый сток без всякой очистки прямиком попадает в реку Сторожку. Так и хочется поставить предупреждающий транспарант: «Осторожно-Сторожка!» И заметного улучшения положения, видимо, не предвидится. Ведь в областную программу «Экология Подмосковья 2007-2008 гг.» внесены только еще проектные работы по вопросу реконструкции всего двух очистных объектов - Можайска и Рузы. Напомним: в Московской области насчитывается всего примерно сто (!) экологически проблемных объектов. И еще: на реконструкцию только первоочередных очистных сооружений Подмосковья требуется 12 млрд. рублей. А нынче на эти цели выделяется лишь порядка 250 млн. рублей ежегодно. Обращает на себя внимание и то, что Мосводоканал является не предписывающей организацией для хозяйствующих субъектов московской области, а лишь наблюдательно-аналитической инстанцией.
И получается, что многолетняя профилактическая работа Мосводоканала, осознанные и направляемые его руководством действия по недопущению загрязнения воды, находятся вне, казалось бы, основных функций этой организации. Иными словами, Мосводоканал может только просить, а вот власть употребить - прав таких у него нет... Тем не менее профилактическая работа продолжается. Мосводоканал укомплектован специалистами грамотными, неравнодушны¬ми. Они, люди с фантазией, в состоянии прилечь к проблеме чистоты вод внимание всех компетентных органов и заинтересованных структур - прессы, общественных организаций, местных органов самоуправления да и самих жителей населенных пунктов области. И надо сказать, такая политика Мосводоканала приносит свои результаты. И последнее: недоочищенная вода, навозные или технические сбросы в водоемы могут привести к эпидемии инфекционных заболеваний. Конечно, можно очистить и самую грязную воду, но вот сколько это будет стоить? И платить за это придется жителям Москвы. То ли за счет повышения тарифов на пользование водой, то ли перераспределения столичного бюджета с увеличением доли расходов на водоочистные мероприятия в ущерб другим статьям. К сожалению, нынешние штрафы, выплачиваемые нарушителями природоохранного законодательства, далеко не покрывают расходы на дополнительную очистку воды...