<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Использование природного камня

Использование природного камня

13.04.09
 

Использование природного камняКамни различных видов и размеров - обязательный элемент оформления искусственного водоема. Покрытые водой полностью или частично они создают неповторимый декоративный эффект. Галька лучше смотрится на дне водоема, в то время, как валуны и другие крупные камни - погруженными в воду наполовину, с шапками из мхов на поверхности. Крупные камни играют большую роль и при оформлении краев пруда. Известковые камни в водоеме стараются не использовать, так как они повышают уровень Ph, что способствует нежелательному росту водорослей. При установке валунов на дно водоема учитывают их большой вес. В пленочных прудах дополнительно подстилают кусок пленки, чтобы предотвратить повреждение покрытия пруда, камни с острыми краями использовать не рекомендуется. В прудах с покрытием из природных материалов крупные камни устанавливают только по краям. В готовых бассейнах большие камни могут быть только с внешних краев.
Камни и валуны могут состоять из различных материалов: гранита, песчаника, гнейса, доломита, известняка, мрамора, базальта, осадочных пород и др. Края прудов оформляют буртиком из плит, удобным для прохода. Это не всегда правильно, так как должен быть плавный переход от пруда к другим зонам сада. Однако обрамление плитами имеет и преимущества: они препятствуют разрастанию вокруг пруда травы и другой растительности, облегчается подход к пруду со всех сторон, прерывается капиллярное воздействие почвы. Если укладки плит производят собственными силами, то используют сухую укладку, то есть в песок или в бетон. Плитки должны быть положены прочно и не должны слишком далеко выступать за край пруда. Вокруг пруда выкапывают траншею глубиной около 30 см (по ширине плит), заполняют ее минеральной породой мелких фракций и уплотняют трамбовкой. Сверху насыпают слой песка толщиной 5 см, который затем выравнивают. Плиты укладывают и трамбуют на определенную высоту с помощью резинового молотка. При укладке плит в бетон используют ту же технологию. Вместо песка используют смесь бетона с мелким гравием (размер зерна от 0 до 30 мм) в соотношении 1:5. В результате плиты оказываются прямо уложенными.
В качестве материала для мощения лучше использовать плиты из природного камня: гранит, песчаник или брусчатку. Камни не шлифуют, чтобы края водоемов не были скользкими. Если на краю пруда планируется сделать выступ, то его можно соорудить только с помощью плит.
Если с приобретением натурального камня возникают трудности, используют искусственные камни из бетона. В специализированных магазинах продают бордюрные камни из бетона с окраской под гранит или песчаник. Они выглядят как настоящие и прекрасно гармонируют с береговой зоной. Длина кромок таких плит от 25 до 35 см позволяет проходить по краю пруда. Имеются плиты многогранных, круглых, квадратных или прямоугольных форм, толщиной 5-8 см. Их укладка, сухая или в бетон, не представляет особого труда, а декоративный эффект плит со временем только возрастает.
Можно использовать для укрепления берегов пруда сильно обожженный кирпич и клинкерный камень. Из-за незначительной ширины их укладывают на бетон не менее, чем в два ряда. Форма материала позволяет делать укладку с разнообразным узором.
gardener.ru