<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Рыбы в пруду

Рыбы в пруду

13.04.09
 
Рыбы в прудуТерпеливые знатоки советуют заселять пруд рыбами лишь на следующий год после его устройства. Но зачем ждать так долго? Ботаники и специалисты по декоративным рыбам в течение многолетних тщательных исследований разработали и, предвидя нетерпение, дали в руки средства, которые позволяют в короткий срок сделать из свежей водопроводной воды биологически безупречную и близкую к природной воду для садового пруда. В ней связаны такие вредные вещества, как хлор и соли металлов, а значение рН оказывает благоприятное действие на рыб.
При засаживании растениями садового пруда нельзя отказываться от подводных растений. Многие рыбы влачат жалкое существование в стерильном, не имеющем растений водоеме. При загрязнении воду заменяют свежей водопроводной. Щелочная реакция этой, как правило, жесткой воды вредно действует на слизистый слой кожи рыб, приводя к гибели рыбного "поголовья".
Часто возникает вопрос, сколько рыб можно держать в садовом пруду. Есть правило: не менее 50 л воды на рыбу длиной с палец. Но это лишь контрольная цифра. Не нужно забывать, что быстрорастущие рыбы, например золотой язь, очень быстро перерастают этот размер.
Только что купленных рыб нельзя сейчас же пускать в пруд. Сосуд или пластиковый мешок, в котором они привезены, нужно пустить плавать по воде пруда, чтобы выровнять возможную разницу температур, способную привести рыб в шоковое состояние.
Специалисты советуют не пускать сразу в пруд приобретенных особей, а сначала неделю продержать их в аквариуме с прудовой водой, чтобы установить, здоровы ли они, и тем самым предотвратить занесение возбудителей болезней. Вообще же рыбы, приобретенные в специализированных магазинах, свободны от паразитов, и риск заражения невелик.
Если рыбы в пруду хорошо себя чувствуют, то они могут там размножаться, в особенности золотые рыбки, которые дают обильное потомство. Если бы не было таких естественных врагов, как личинки стрекоз, жук-плавунец и другое хищное водяное население, то, вероятно, пруд скоро был бы перенаселен. Поэтому и в природе естественное течение жизни нужно оставить в покое и не переживать, когда там и сям исчезает рыбная молодь. Если же в пруду рыб стало слишком много, то можно обратиться в зоомагазин или отдать лишнюю молодь знакомым.
Чем и когда нужно кормить рыб? Конечно, не картофелем, хлебом или остатками со стола. В таком случае пруд вскоре превратится в настоящую помойку. Обычно рыбы сами находят в воде достаточно корма: водоросли, ряска, личинки комаров и все, что живет на дне и в грунте. Только что устроенный пруд беден пищей, и рыб нужно подкармливать. Да и позже, когда количество рыб сильно увеличится, нужна экономная подкормка.
Сорта корма, предлагаемые в специализированных магазинах, содержат в нужном количестве все, что нужно прудовым рыбам для хорошего развития: белки, жиры, углеводы, балластные и минеральные вещества. Корм определенных сортов специально обогащен воздухом, чтобы быть на поверхности и не загрязнять дно пруда гниющими веществами. Корма в виде хлопьев нужно давать рыбам столько, сколько они смогут съесть за 10 минут. В противном случае он опустится на грунт, начнет там гнить и мутить воду.
Некоторые рыбы, например кои и уклейки, особенно охотно берут растительную пищу. Им нужно дополнительно давать тетрафилл, чтобы они не объедали нежные побеги только что посаженных водных растений. В хорошо заросшем растениями пруду эта подкормка становится лишней.
Весной, когда у рыб возрастает потребность в витаминах, корм нужно давать чаще, чем в летние месяцы, богатые естественной пищей. Если рыб ежедневно кормить в определенное время, они быстро к этому привыкают и подплывают к месту кормления, услышав шаги человека. Некоторые специалисты считают, что летом вообще не нужно кормить рыб. В это время года всегда что-то найдется для утоления голода в достаточно большом, хорошо засаженном растениями и не перенаселенном рыбами пруду. Естественно, очень радуют взгляд бодрые рыбки, появляющиеся у поверхности воды во время кормления. Например, золотые рыбки могут стать ручными до такой степени, что будут брать мучных червей прямо из рук. Но важно знать, что перенаселенный рыбами пруд и чрезмерное кормление за короткий срок приведут к помутнению воды и болезням рыб.
При температуре воды ниже 10 °С рыб перестают кормить.
Болезни рыб
Рыбы, содержащиеся в пруду в хороших условиях, болеют довольно редко. Если же замечено, что рыба, качаясь, плавает кругами или лежит на боку, либо трется о предметы, то на нее нужно обратить внимание. Признаками заболевания являются склеенные плавники или белый налет на жабрах, плавниках, рыле и глазах. Заболевших рыб необходимо тотчас же изолировать и лучше всего поместить в отдельный аквариум или в большую пластмассовую ванну. Затем следует пойти в зоомагазин, описать там признаки заболевания и приобрести рекомендуемые медикаменты.
Опаснейшим наружным паразитом является рыбья пиявка, которая, присосавшись к рыбе, может нанести ей серьезное повреждение. Поэтому всегда нужно внимательно осматривать рыб, что удобнее всего делать во время кормления. Заметив пиявку, ее нужно удалить, вынув рыбу из воды.
Очень трудно бороться с болезнью, сильно распространившейся среди рыб. Поэтому не следует вылавливать рыб из какого-либо водоема для своего пруда, потому что можно занести заболевание.
Если в пруду замечены рыбы с поврежденной спиной, то, возможно, это проделки кошки, поэтому за этим зверем нужно внимательно следить. К тому же кошка часто наносит значительный ущерб молодняку птиц.