<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Виды декоративных рыб для пруда

Виды декоративных рыб для пруда

14.04.09
 

Виды декоративных рыб для прудаУклейка
Наблюдение за стаей этих отливающих серебром рыб может доставить много удовольствия, особенно когда они, выпрыгивая из воды, охотятся за пролетающими комарами.
Несмотря на свой небольшой размер, уклейки нуждаются в большом пространстве для плавания и их нельзя держать в маленьком пруду. Вполне достаточна поверхность воды от 15 до 20 м2.
Эта маленькая изящная рыбка охотно держится у поверхности воды, охотясь за насекомыми. Будучи длиной всего 10-15 см, она быстро привыкает к присутствию человека. Уклейка не щадит нежные водные растения, поэтому ее держат лишь в сильно заросшем пруду.

Золотая рыбка
Содержать этих сдовольно легко, но они нуждаются в достаточном объеме воды, в мелкой же, не засаженной растениями бетонной чаше им будет очень плохо.
В хороших условиях они сильно размножаются, поэтому не нужно сразу пускать в пруд слишком много рыб. Молодые рыбки приобретают красную окраску лишь на втором году жизни.
Золотая рыбка отличается многообразием расцветки. Можно приобрести красных, золотисто-красных, черно-красных, а также рыб, имеющих комбинацию трех цветов. Очень красив вуалехвост, являющийся селекционной формой золотой рыбки. Но он чувствителен к холоду и может жить в пруду лишь в летние месяцы. Следует учесть, что вуалехвост медлителен, неповоротлив (как и телескоп) и может стать легкой добычей для кошки. Рост золотых рыбок зависит от размера водоема, поэтому их можно содержать и в очень маленьком пруду. Они могут зимовать в домашних условиях в сосуде глубиной не менее 60 см. Содержание летом в мелком пруду глубиной лишь 40 см опасно, так как в жаркий солнечный день вода сильно нагревается и золотые рыбки могут погибнуть из-за недостатка кислорода.
От золотых рыбок следует отказаться, если нет возможности обеспечить им оптимальные условия содержания.
Весной в первые теплые солнечные дни золотые рыбки охотно держатся у поверхности, чтобы с помощью солнечных лучей восстановить витамины. В середине лета они опускаются в глубокий, холодный слой воды. Очень спокойный темперамент и миролюбие делают этих рыб идеальными жителями пруда.

Карась и Линь
Оба вида рыб - явно выраженные жители дна. Они собирают остатки корма, опускающегося на дно. Рыб редко можно увидеть, и часто непонятно, живы ли они.
Карась имеет длину 20-30 см, а линь может достичь 50 см.

Коя
Эти роскошной окраски рыбы годятся не для любого пруда. Как и карпов, их можно содержать только в крупном пруду глубиной не менее 200 см. Зимой в мелком садовом пруду они погибнут.
Этих рыб разводят в Японии, и красная, черная, золотистая, серебристая или желтая окраска пятен придает рыбам особую красоту. Мелкие рыбы едва ли имеют шанс уцелеть рядом с ними - ведь кои очень прожорливы. С улитками, живущими в воде, кои ничего не могут сделать. Растительная пища для кои - главное, поэтому в пруду должны быть мощно растущие растения.
Любители прозрачной воды в пруду должны отказаться от кой. Они, как и все карповые, охотно роют грунт. Перед тем как приобрести этих рыб, нужно решить, будут ли обеспечены для них необходимые условия и в состоянии ли вы мириться с их образом жизни.

Трехиглая колюшка
Резвый житель прудов - колюшка - плохо уживается с другими видами рыб. Во время нереста колюшка становится очень агрессивной и нападает даже на более крупных собратьев.
Неброско окрашенный в обычное время, самец в период нереста преображается. Красная грудь, отливающая зеленым спина и изумрудно-зеленые глаза делают его весьма привлекательным. Он строит на грунте гнездо из частиц растений, в которое самка откладывает икру. Затем самец отгоняет ее от гнезда и ухаживает не только за икрой, но и за мальками, пока они не станут самостоятельными. Колюшки живут 2-3 года.

Верховка
Верховка - очень подвижная рыбка, достигает в длину 5-6 см, а иногда вырастает до 12 см. Благодаря серебристой блестящей окраске и обитанию большей частью в глубоких слоях воды ее удается увидеть довольно редко.
Эта стайная рыба, поэтому в пруду рыбок должно быть не менее 10 экземпляров. Молодь уже после первого года способна размножаться. Весьма интересен процесс ухода за потомством. После того как самка отложит икру на отдельно растущее растение, будущее потомство охраняет самец.
Время от времени он толкает растение, чтобы на икру попала свежая, богатая кислородом вода. После выклева мальков самец заканчивает свою работу.
Верховка любит пруд с густыми зарослями и камнями. Пищей ей служат главным образом комары, личинки, крошечные рачки, водоросли и другие мелкие водные организмы.

Язь
Язь после золотой рыбки, пожалуй, является популярнейшим видом. Отливающий золотом язь охотно держится у поверхности воды, охотясь за опускающимися на нее летающими насекомыми.
Лишь в крупном пруду язь может достичь 50 см длины. Молодь этой рыбы наряду с живым кормом питается и растительным. Поэтому в пруду, богатом растениями, его разведение не представляет трудностей.
Эта общительная рыба постоянно находится в движении и не роет грунт, что делает ее одной из самых желанных в садовом пруду.
С только что пущенными в пруд язями нужно соблюдать осторожность. Они охотно выпрыгивают из воды и могут оказаться на берегу. Пока они не освоились (в течение недели) нужно немного понизить уровень воды.

Гольян
Маленькая рыбка семейства карповых охотно держится стаей у поверхности воды, питается живым кормом, который находит в пруду, но может легко привыкнуть к искусственному корму в виде хлопьев, имеющемуся в продаже в любом зоомагазине.
Гольян быстро становится ручным, и во время кормления рыб легко узнать по красивому чередованию светло- и темно-коричневых узоров на спине. Бока самца во время нереста окрашиваются в великолепный красно-зеленый цвет.
Летом в теплой и бедной кислородом воде гольяны чувствуют себя неуютно. В это время необходимо аэрировать воду пруда.
Рыбы достигают в длину 7-10 см и живут 3-4 года.

Горчак
Стайная рыба длиной 4-10 см живет в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. В период нереста самец приобретает красивую брачную окраску. Для размножения горчака в пруду должен быть двустворчатый моллюск - беззубка. Самец вблизи беззубки выпускает сперму, которую она и засасывает. У самки в это время появляется яйцеклад, с помощью которого она откладывает икру в раскрывшиеся створки раковины беззубки. Таким образом, икра и личинки получают хорошую защиту от врагов. После того как личинки покончат с желточным мешком, они покидают свой временный дом. Для горчака нужен крупный пруд, потому что маленький не подходит для беззубок.

"Маленький пруд в саду" издательство "Интербук-бизнес", 1997