<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Обзор показателей качества питьевой воды

Обзор показателей качества питьевой воды

20.04.09
 

Обзор показателей качества питьевой водыВода (Н2О) - вещество насколько привычное, настолько и необычное. Академик Вернадский писал: "Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества - минерала, горной породы, живого тела, которое бы ее не заключало. Все земное вещество ею проникнуто и охвачено".
Вода бывает разная: газообразная, твердая, жидкая, пресная и соленая, свободная и связанная. Вода постоянно движется в гигантском круговороте, кроме того, во время вулканических извержений вода образуется непосредственно из водорода и кислорода, выделяющихся из магмы. Такая вода называется "ювенильной" и выливается проливными дождями из облаков вокруг извергающегося вулкана. Ученые считают, что вся вода образовалась в свое время как продукт "дыхания" недр планеты.
Вообще гораздо правильнее было бы называть нашу планету не Земля, а Вода. Океанами и морями занято почти ? ее поверхности, 20% покрыто твердой водой - снегом и льдом. От воды целиком и полностью зависит климат планеты, а значит и возможность жизни на ней. У воды очень большая теплоемкость. Нагреваясь днем солнечной энергией, вода морей и океанов поглощает огромное количество тепла, остывая ночью, отдает его атмосфере. От космического холода атмосферу также защищает пар, содержащийся в ней. Всем известен тот факт, что в пустынях, особенно крупных, где воздух очень сухой перепад между дневной и ночной температурами может достигать 50оС.
Воды на нашей земле и много и мало. Много - понятно почему, но большая часть воды (97,5%) - это соленые воды морей и океанов. Человечество нуждается в пресной воде - и для питья, и для хозяйственных нужд и для промышленности. Около 75% пресной воды заморожено в горных ледниках и полярных "шапках", еще более 24% находится под землей в виде грунтовых вод. Так что на долю наиболее доступных и дешевых источников воды - пресных рек и водоемов приходится менее 1% мировых запасов воды. Потребности человечества уже сегодня сравнимы с этой цифрой. Те объемы воды, что природа опресняет и очищает самостоятельно, мы успеваем загрязнить продуктами своей жизнедеятельности, поэтому чистой пресной воды на Земле очень мало. Во многих развивающихся странах 4/5 всех заболеваний связано с загрязненной водой. Научно доказано, что загрязненная вода, попадая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней и на 30% ускоряет его старение.
Лучшего растворителя, чем вода, в мире просто не существует. Вода растворяет в себе если не все, то хотя бы малую часть того, с чем она входит в соприкосновение. Вода растворяет металлы, горные породы, продукты человеческой жизнедеятельности, газы, пыль, множество разнообразных веществ и может содержать в себе немалое количество всего того, что в ней растворяется. В результате вечного процесса круговорота воды в природе влага как бы очищает и воздух и землю. Вы, конечно же, обращали внимание на то, как свеж и чист бывает воздух после сильного дождя. Это происходит потому, что дождь поглощает находящиеся в воздухе пыль, копоть, газы, запахи и другие примеси, загрязняющие воздух. Газы, образующиеся в результате сжигания угля в крупных городах, являются источником серной кислоты (Н2SО4). Вода поглощает и растворяет двуокись углерода (СО2), превращая ее в угольную кислоту (Н2СО3). Обычно, когда такая вода достигает земли, она слегка кислая, вызывает коррозию и сравнительно мягкая. Более того, дождевая вода может поглощать различные бактерии и споры различных микроорганизмов. Свойства растворять в себе вещества позволяют воде выполнять свои очищающие функции и после того, как она достигает поверхности земли. Определенное количество воды, выпадающей в качестве осадков, превращается в так называемый смыв. В процессе смыва вода увлекает своим потоком твердые минеральные вещества, глину, мелкозем, ил, а также продукты жизнедеятельности животных и растений. Около 70% всех осадков быстро возвращается в атмосферу. Только около 30% всех осадков просачивается в землю или становится частью океанов, рек и озер. Просачиваясь  в землю, вода вбирает в себя еще и минеральные вещества в дополнение к глине, илу и разлагающейся материи животного и растительного происхождения.