<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Водородный показатель

Водородный показатель

20.04.09
 

Водородный показательКак известно, свойства химических соединений зависят от того, из каких элементов состоят их молекулы. Воду (Н2О) можно рассматривать и как оксид водорода и как гидрид кислорода. Но её свойства не похожи ни на свойства оксидов, ни на свойства гидридов. Все дело в том, что молекула воды построена в виде тупоугольного треугольника: угол между двумя связями кислород-водород равен около 104о. Но поскольку оба водородных атома расположены по одну сторону от атома кислорода, электрические заряды в ней «разбегаются в стороны». Молекулы воды полярные, поэтому между ними возникает особое взаимодействие – водородные связи. Они объединяют молекулы воды в своеобразные полимеры. Чтобы расшатать, а затем разрушить эти водородные связи нужно подвести дополнительную энергию, именно поэтому теплоемкость воды так велика. Именно из-за полярности молекул вода – главный и универсальный растворитель.
Еще одно необычное свойство воды: это единственное на земле вещество, которое при переходе из твердого состояния в жидкое (плавлении) сначала сжимается, а уже потом начинает расширяться. 1 грамм твердой воды (льда) занимает объем 1,0905 см3, а 1 грамм жидкой воды при температуре +1+3градуса по Цельсию – всего 1, 0001 см3. Только на рубеже +4 градуса по Цельсию плотность жидкой воды уменьшается. Оттого и не промерзают насквозь водоемы, а лишь покрываются ледяным покровом. При высоких давлениях обычный лед можно превратить в более тяжелые и плотные кристаллические формы. Самая плотная форма - лед-VII. Он плавится при температуре +190 градуса по Цельсию.
Только вода в условиях нашей планеты существует одновременно во всех трех агрегатных состояниях – жидком, твердом и газообразном. Переходя из одного состояния в другое, вода осуществляет свой вечный круговорот, очищая и воздух и землю.
Особенно важно такое свойство воды, как способность ее молекул распадаться или иначе сказать диссоциировать (ассоциадия – объединение, диссоциация – разъединение) на ионы. Опытом установлено, что в 1 литре воды при комнатной температуре распадаются    10-7 молей воды и при этом образуются 10-7 моль/л ионов водорода Н+ и 10-7 моль/л ионов гидроксила ОН- (их еще называют гидроксид-ионами).