<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Что же такое моль?

Что же такое моль?

20.04.09
 
Что же такое моль?1 моль – молекулярный вес вещества, выраженный в граммах. Молекулярный вес указан в таблице Менделеева, обычно его округляют.
Например:
Молекулярный вес Na – 23, следовательно, 1 моль Na – это 23 г
Молекулярный вес Cl– 35, следовательно, 1 моль Cl– это 35 г
1 моль обычной поваренной соли NaCl – это 23+35=58 г
Аналогично для воды:
Молекулярный вес водорода – 1, кислорода – 16, Молекула воды содержит 2 атома водорода и один кислорода, следовательно, 1+1+16 = 18.
1 моль воды – 18 г,  10-7 молей воды соответственно 18 х10-7 = 0,0000018 г.
Концентрацию выражают в молях вещества на литр раствора, например,
1-молярный раствор NaCl .(1 моль/л)- это в 1л раствора 58 г соли
10-7 моль/л ионов Н+ - это 0,0000018г ионов Н+ в 1 литре воды.
Произведение концентраций ионов водорода и гидроксила в воде называется ионным произведением воды.
[Н+] х [ОН-] = 10-14 - это величина постоянная
В идеально чистой дистиллированной воде [Н+] = 10-7  и  [ОН-] = 10-7
Любой из водных растворов всегда содержит ионы водорода и гидроксила.
При увеличении концентрации одного из ионов уменьшается концентрация другого.
Чтобы избежать неудобств, связанных с применением чисел с отрицательными показателями степени, датским химиком Сёренсеном было введено понятие водородного показателя – рН (р – начальная буква датского слова potenz-математическая степень, Н – символ водорода).
Водородным показателем – рН называется десятичный логарифм концентрации водородных ионов, взятый с обратным знаком.
рН = - lg [Н+] или [Н+] = 10-рН
Проще говоря, водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде.
Как мы уже говорили в идеально чистой дистиллированной воде рН=7. Кроме того, в любом растворе в котором концентрации ионов водорода и гидроксила одинаковы рН=7. Такой раствор называется нейтральным. Соответственно чем дальше от 7 отклоняется в ту или другую сторону рН, тем раствор либо более кислый, либо более щелочной. Существуют методы определения рН – от обычной лакмусовой бумажки, до точных приборов рН-метров.
рН кислого раствора <7,
рН щелочного раствора >7.
Роль рН в нашей жизни исключительно велика – Наш организм нормально функционирует только тогда, когда способен поддерживать определенный уровень рН и в крови и в других тканевых жидкостях. Например, рН желудочного сока = 1,1–1,7. При других значениях рН поступающие питательные вещества не расщепляются как надо, так как процесс пищеварения – это сложные химические реакции. При пониженной или повышенной кислотности желудка нарушается пищеварение – это уже заболевание. 
рН крови = 7,4;        слез = 7,0-7,4;         слюны = 6,3 -6,9;
Уровень рН очень важен и в природе, и в технике. Что касается рН воды, то от его величины зависит развитие и жизнедеятельность водных растений. При использовании воды в системах водоснабжения рН также имеет большое значение. При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при рН>11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. В зависимости от величины pH может изменяться токсичность загрязняющих веществ. Под токсичностью понимают способность веществ вызывать нарушения физиологических функций организма, что в свою очередь приводит к заболеваниям. Фактически токсичность – мера несовместимости вещества с жизнью.
Обычно в речных водах pH находится в пределах 6.5-8.5. В некоторых водоемах естественную кислотность создают гуминовые и другие слабые органические кислоты. В этих случаях pH воды не бывает ниже 4.5.
В атмосферных осадках pH – от 4.6 до 6.1
В болотах pH – от 5.5 до 6.0
В морских водах pH – от 7.9 до 8.3
В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот за счет сброса промышленных сточных вод. В этих случаях pH может быть ниже 4.5.
Контроль уровня рН очень важен на всех стадиях водоочистки. Многие процессы идут только при определенных значениях рН – например, окисление железа идет только при рН>7, поэтому обезжелезивающий картридж специально повышает значение рН на 1-2 единицы. Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.