<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Цветность воды

Цветность воды

22.04.09
 
Цветность водыЦветность это показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений. Выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.
Цветность обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Различают "истинный цвет", обусловленный только растворенными веществами, и "кажущийся" цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства. Такую воду нельзя использовать для аквариумов, так как в ней очень низка концентрация растворенного кислорода. Способ удаления цветности зависит от ее природы. В принципе применяются стандартные методы: окисление хлором или другими окислителями, добавление в воду флокулянтов (инициаторов хлопьеобразования) с последующей механической фильтрацией (этим способом убирают и цветность и мутность, особенно когда она вызвана мелкими коллоидными частицами, плохо поддающими прямому фильтрованию), адсорбция на углях и др.