<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Запах и привкус воды

Запах и привкус воды

22.04.09
 
Запах и привкус водыХимически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ, вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах.
С научной точки зрения, запах и вкус - это свойство веществ (в нашем случае воды) вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка. Механизмы вкусового и обонятельного восприятия у людей связаны между собой, и неискушенному человеку подчас довольно трудно разделить их влияние друг на друга. По этой же причине, хотя наличие в воде запаха и вкуса (привкуса) иногда чувствуется достаточно явно, их характер и интенсивность должны определять специалисты с помощью утвержденных методик. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов.
Оценка интенсивности запаха и характер проявления
0 - никакого (отсутствие ощутимого запаха);
I - очень слабый (запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом);
II - слабый (запах обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание);
III - заметный (запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья);
IV - отчетливый (запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья);
V - очень сильный (запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья).
Следует также иметь в виду, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов - залог успешности их устранения.
Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются:
1. Гниющие растения. Водоросли и водные растения в процессе гниения могут взывать рыбный, травяной, гнилостный запах воды;
2. Грибки и плесень. Эти микроорганизмы вызывают возникновение плесневого, землистого или затхлого запаха и привкуса. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями);
3. Железистые и сернистые бактерии. Оба типа бактерий выделяют продукты жизнедеятельности, которые при разложении создают резко неприятный запах;
4. Железо, марганец, медь, цинк. Продукты коррозии этих металлов придают воде характерный резкий привкус;
5. Поваренная соль. В небольших концентрациях придает воде определенный вкус, которые многие люди считают даже привычным. Однако с ростом концентрации приводит к возникновению солоноватого, а затем и резко соленого вкуса;
6. Промышленные отходы. Многие вещества, содержащиеся в сточных водах промышленного производства, могут вызвать сильный лекарственный или химический запах воды. В частности, проблемой являются фенольные соединения, которые при хлорировании воды создают обладающие характерным запахом хлорфенольные соединения;
Привкусы и запахи, особенно те, причиной которых являются органические вещества, можно удалить из воды в процессе сорбции. Сорбцией называется процесс поглощения одного вещества другим. Поглощающее вещество называется сорбентом. В зависимости от механизма сорбции различают абсорбцию, адсорбцию, и др. В бытовых фильтрах, как правило, используется процесс адсорбции (поглощение примеси поверхностью твердого тела на границе раздела фаз жидкость – твердое тело). Присутствующие в воде примеси, проходя через слой адсорбента, удерживаются на частицах твердого тела за счет сил межмолекулярного взаимодействия. Процесс адсорбции из водных растворов может происходить как мономолекулярно, так и полимолекулярно. Мономолекулярная адсорбция – сорбция растворенного вещества на поверхности адсорбента слоем в 1 молекулу. Количество поглощаемого из раствора вещества зависит от площади поверхности адсорбента. В случае полимолекулярной адсорбции происходит заполнение существующих пор адсорбента  растворенными веществами. Важнейшим свойством адсорбента является его сорбционная емкость. А основными требованиями к адсорбционным устройствам являются:
1. Прочное удерживание адсорбентом поглощенных веществ и отсутствие их десорбции при эксплуатации устройства.
2. Высокая степень чистоты адсорбента - отсутствие пылеобразных частиц, вымываемых водным потоком, а также примесей, способных растворяться в очищаемой воде и загрязнять ее.
3. Предотвращение размножения микроорганизмов (бактерицидность и бактериостатичность)
Наиболее часто применяемым в качестве адсорбента материалом является активированный уголь. Его получают путем карбонизации (сжигания при недостатке кислорода) углесодержащего сырья – торфа, древесных опилок, скорлупы орехов и др. – и активации, то есть процесса высокотемпературной обработки карбонизированного сырья с применением некоторых реагентов. Целью активации является увеличение количества пор в сырье. В бытовых фильтрах используются дробленые или гранулированные активированные угли с высокой прочностью на истирание. Размер частиц – 0,5–2,5 мм. Некоторые фирмы – изготовители используют в качестве адсорбента активированное углеродное волокно. Его получают карбонизацией и последующей активацией вискозного волокна. Достоинствами его являются меньшая (по сравнению с углем) масса и лучшие сорбционные характеристики. Однако более плотная упаковка волокон приводит к более быстрому засорению волоконного фильтра. В последнее время широкое распространение получила новая технология изготовления фильтрующих материалов – карбонблок. Карбонблок – это особым образом спрессованый пористый цилиндр из углеродного композита (активированный уголь плюс некоторые пластмассы, например, полиэтилен).
Активированный уголь – прекрасный дехлорирующий агент. 100 г активированного угля способны очистить до 1500 л питьевой воды от остаточного хлора и хлорорганических соединений. Активированный уголь существенно улучшает вкус воды, удаляя посторонние привкусы и запахи, уменьшает мутность и цветность воды. Он может удалить до 80% содержащегося в воде железа (большей частью в коллоидном состоянии или в виде частиц ржавчины) при концентрации его 0,3 мг/л. Тяжелые металлы (как, например, свинец) также могут быть задержаны при фильтрации воды через активированный уголь.
Адсорбционные фильтры не подлежат регенерации и поэтому выпускаются со сменными модулями (картриджами). В качестве сорбентов также могут использоваться природные материалы, такие, как минерал цеолит - своего рода губка с микропорами. Цеолитовый фильтр защищает от радионуклидов и тяжелых металлов, кроме того, он является природным ионообменником и частично смягчает воду.