<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Основные нормативы качества питьевой воды

Основные нормативы качества питьевой воды

22.04.09
 
Основные нормативы качества питьевой водыВ современном мире люди нуждаются в трех основных типах воды, обладающих различным качеством, в зависимости от специфических требований и предназначения:
Вода для коммунальных целей. Это вода, используемая в санитарных целях, для полива. Она должна иметься в соответствующих количествах, не содержать болезнетворных бактерий, ее не обязательно очищать до высшего качества.
Умягченная вода. Вода, являющаяся оптимальной по качеству для купания в ней и мытья с использованием мыльных средств и шампуней, стирки и мытья посуды. Умягченная вода помогает экономить энергию необходимую для ее нагрева.
Питьевая вода. Вода, используемая для питья и приготовления пищи, должна обладать наивысшим качеством.
Расфасованную (бутилированную)воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
-высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей.
Ниже приведены некоторые санитарно - эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН), применяемые к питьевой водопроводной воде утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ и введенные в действие с 1 июля 1997 года.
Запах при 20оС  Не более 2  балл
Запах при 60оС  Не более 2  балл
Цветность  Не более 20  градус
Мутность (по коалину)  Не более 1.5  мг/литр
рН  От 6 до 9  -
Аммиак  Не более 2  мг/литр
Нитриты  Не более 3,3  мг/литр
Нитраты  Не более 45  мг/литр
Жесткость  Не более 7  мг-экв/литр
Сухой остаток  Не более 1000  мг/литр
Хлориды  Не более 350  мг/литр
Сульфаты  Не более 500  мг/литр
Железо  Не более 0,3  мг/литр
Фтор  Не более 1,5  мг/литр
Кальций  Не более 140  мг/литр
Магний  Не более 85  мг/литр
Натрий  Не более 200  мг/литр
Марганец  Не более 0,1  мг/литр
Хлор остаточный  Не более 0,5  мг/литр
Нефтепродукты  Не более 0,1  мг/литр
Полифосфаты  Не более 3,5  мг/литр
Кремний  Не более 10  мг/литр
Сероводород  Не более 0,003  мг/литр
Нормы для питьевой бутилированной воды первой и высшей категории намного жестче!!!
Вещество, вызывающее нарушение норм качества воды, называют загрязняющим. Загрязняющие воду вещества могут находиться в ней в виде нерастворимых частиц и тогда с ними справляются картриджи механической очистки, тонкость очистки зависит от размеров пор картриджа. А могут находиться в виде растворов.
Растворы – это однородные смеси. Молекулы веществ распределяются в растворе равномерно и в любом объеме такой смеси состав ее одинаков. Взаимодействие между молекулами вещества в процессе растворения разрушается, и образуются новые межмолекулярные связи между компонентами раствора. У некоторых веществ, например сахара, сами молекулы не разрушаются, а равномерно распределяются между молекулами воды. Такие растворы очень слабо проводят электрический ток и называются неэлектролитами. Молекулы других веществ, как например сильных кислот, щелочей и практически всех солей распадаются в воде на отрицательные (с избытком электронов) и положительные (с недостатком электронов) ионы. Полярные молекулы воды как бы растаскивают в разные стороны разноименные электрические заряды. Такие растворы прекрасно проводят электрический ток. Они называются электролитами и используются даже в аккумуляторах. В зависимости от числа недостающих или избыточных электронов ионы разделяются на однозарядные, двухзарядные и т.д. Все зависит от положения элемента в периодической системе. Атомы элементов I группы легко отдают по одному электрону, превращаясь в одновалентные положительно заряженные ионы, II группы – по 2 электрона. При пропускании электрического тока, положительно заряженные ионы движутся к катоду, поэтому их называют катионами, отрицательные – к аноду, поэтому их называют анионами.