<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Минерализация обычной воды

Минерализация обычной воды

23.04.09
 

Минерализация обычной водыОбщая минерализация представляет собой сумму всех растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют общим солесодержанием, так как большинство растворенных в воде веществ это именно соли. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Общая минерализация и сухой остаток – это не совсем одно и то же. Сухой остаток определяется путем выпаривания литра воды и взвешивания того, что осталось. В результате не учитываются более летучие органические соединения, растворенные в воде. Это приводит к тому, что общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину - как, правило, не более 10%.
Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
Уровень приемлемости общего солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. При величинах более 1 000 - 1 200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1 000 мг/л.
Вопрос о воде с низким солесодержанием также открыт. Считается, что такая вода слишком пресная и безвкусная, хотя многие тысячи людей, употребляющих обратноосмотическую воду, отличающуюся очень низким солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой.
В российской прессе часто приводятся рассуждения о достоинствах или недостатках воды с точки зрения снабжения организма полезными или вредными минералами. Вопрос о "минеральном составе" человека и, соответственно, потребностях его организма очень сложный. Сама постановка вопроса о вредности или полезности химических элементов относительна. Еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То, что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших. Кроме того, одни и те же химические элементы в составе разных соединений усваиваются нами по-разному.
В качестве «средней» воды принимается «некая» вода, в которой содержание основных макро- и микроэлементов равно максимально допустимому с точки зрения безопасности для здоровья.
В сутки непосредственно в виде жидкости (питья и жидкой пищи) человек употребляет в среднем 1,2 л воды. Так что больше минералов, чем содержится в таком количестве, наш организм получить не может.
Однако 2 микроэлемента – фтор и йод мы теоретически можем получить из питьевой воды в достаточном количестве.